Осторожно: плесень!

08.11.2023

Осторожно: плесень!

         Некоторые люди весьма легкомысленно относятся к плесени. Например, с удовольствием едят заплесневевший сыр с отнюдь не благородным налетом или, бывает, пытаются реанимировать варенье, покрытое плесенью, и употребляют его в пищу, сняв верхний слой. Появившиеся на потолке черные или серые пятна волнуют их лишь с эстетической стороны, а неприятный затхлый запах наводит лишь на мысль о необходимости провести очередную генеральную уборку.

Первый признак появления плесени – сырой и затхлый запах. Потом появляются пятна беловатого, серого или черного цвета.  Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки и т.п. Сырость в помещении появляется по разным причинам: к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов. Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметичные пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие поступление воздуха.

Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. С воздухом плесневые споры попадают в организм взрослых и детей,  животных, оседая в бронхах и легких. Плесень способна очень глубоко проникать в легочную ткань. Результатом такого взаимодействия может стать появление астмы или пневмонии. Длительное воздействие плесени на человека может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, необходимо ограничивать свое пребывание в сырых и мало проветриваемых помещениях.

Влажность и температуру воздуха в помещении поддерживайте с помощью кондиционера в соответствии с рекомендованными санитарными нормами (температура воздуха 20-25°C, относительная влажность воздуха 45-60%).

В жилых помещениях следует держать свободными внутридомовые вентиляционные ходы и не допускать протекания сантехники  - это способствует повышению влажности. Помещения следует регулярно проветривать, по возможности устраивать сквозняки, без сожаления избавляйтесь от мебели и вещей, пораженных плесенью. По возможности, дверь в ванную комнату держите приоткрытой, занавески после принятия душа расправляйте и оставляйте в таком положении до полного высыхания, чаще стирайте коврик в стиральной машине, и хорошо отжимайте мочалку после использования. Немаловажное значение имеет правильный уход за комнатными растениями - не заливайте их большим количеством воды. Своевременно избавляйтесь от испорченных продуктов.  Для отделки жилых помещений используйте натуральные «дышащие» материалы с хорошей воздухопроницаемостью, а полимерные оконные блоки устанавливайте с вентиляционным клапаном.

Как показывает практика, эффект от любого метода обработки поверхностей против плесени носит временный характер. Прежде всего, необходимо устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятных условий для их развития.