Особенности питания при сахарном диабете
Особенности питания при сахарном диабете
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа являются ожирение и переедание, поэтому изменение стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. Соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки также способствуют повышению чувствительности тканей организма к инсулину. Рекомендации по режиму питания зависят от индивидуальных особенностей каждого пациента.
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты. Калорийность подобранного рациона должна способствовать снижению веса. Ежедневное количество калорий зависит от массы тела, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа). Держите под контролем сбалансированность рациона.
В рационе питания следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, сильно повышающих уровень глюкозы в крови. К группе высококалорийных продуктов относятся: масло (в том числе и растительное), сметана, майонез, сосиски, маргарин, сало, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки. Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: мед, шоколад, цукаты, кондитерские изделия, варенье, сладкие газированные напитки и фруктовые соки.
Людям с сахарным диабетом 2 типа необходимо отказаться от острых, пряных, соленых, копченых закусок и блюд. Необходимо ограничить потребление спиртных напитков, так как они являются источником дополнительных калорий. При приеме сахаросжигающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к резкому снижению уровня глюкозы в крови).
При сахарном диабете разрешено употребление хлеба до 200 грамм в день, преимущественно из ржаной муки или специального диабетического.
Супы следует готовить на овощном отваре. Употребление слабых мясных или рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение вареной говядине, курятине, а также мясу кролика. Картофель, свеклу, морковь можно употреблять не более 200 грамм в день. Капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень (кроме пряной) можно употреблять без ограничений, в сыром и вареном виде, изредка – печеном. Крупы, бобовые, а также макаронные изделия следует употреблять не часто, фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) – до 200-300 грамм в день.
Яйца можно включать в рацион, но не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные, всмятку или в виде омлета. Молоко можно употреблять по разрешению врача, кефир и простоквашу - 1-2 стакана в день. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде сырников, запеканок, пудингов. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а для нормализации уровня глюкозы в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Больной диабетом не должен испытывать чувства голода. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетиков опасно.