Профилактика ГРИППА и ОРИ

08.11.2023

Профилактика ГРИППА и ОРИ

Острые респираторные инфекции в том числе  и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями, что определяют их, как актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. Эти инфекции вызывают ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара.

Для предупреждения заболевания ОРИ и гриппом необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать. Отправляйтесь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварная рыба, морковь со сметаной, изюм или курагой и др.).

Тем, кто не успел вовремя привиться, следует предусмотреть меры профилактики. Так, в период подъема заболеваемости следует воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещения. Нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», систематически проветривать квартиру и рабочее помещение. Часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для  детей и лиц пожилого  возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного, кроме того больные гриппом требуют постоянно наблюдения со стороны медработников. Недопустим самостоятельный прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергический реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.