ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

21.11.2023

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Более 50 случаев кори зарегистрировано в Беларуси по состоянию на 20 ноября 2023 года, об этом сообщили в Минздраве республики.

Большинство случаев – завозные. Заболевания зафиксированы во всех регионах страны, кроме Брестской области. Тем не менее, в ведомстве отмечают, что ситуация с корью стабильная.

"Сейчас зарегистрировано всего 59 случаев. <…> В трети случаев заболеваемость связана с выездом за пределы Беларуси. Последние случаи говорят о том, что заболевают дети, родители которых отказались от вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок против кори, краснухи и эпидпаротита", – рассказал замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Корь – это острое инфекционное заразное заболевание, которое вызывается вирусом. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. В ХХI веке на долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных корью. Это те люди, которых болезнь обошла в детстве и не позволила выработать к ней пожизненный иммунитет.

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. 

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации. Корь регистрируется в основном среди взрослого населения, их удельный вес от общего числа заболевших составляет 78.4%. Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Защитить себя и своих детей от кори можно только с помощью прививки. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет согласно календарю профилактических прививок. Контактным лицам, которые не болели или не были привиты, делается прививка, но не позднее чем через 72 часа после контакта с больным.