Корь - что Вам нужно знать

22.11.2023

Корь:
Что вам нужно знать


Корь — это высокозаразное и потенциально серьезное заболевание, вызываемое вирусом. Две дозы коревой вакцины обеспечивают пожизненную защиту от инфекции и потенциально серьезных последствий заболевания.
До внедрения широкомасштабной вакцинации крупные эпидемии / происходили примерно каждые 2-3 года й - ежегодно становились причиной примерно 2,6 миллиона смертей во всем мире. Хотя вакцинация резко сократила это число, вирус продолжает циркулировать, и, по расчетам, в 2021 г. от кори погибло около 128000 человек. В 2023 г. заболеваемость корью в Европейском регионе ВОЗ начала расти.

Вакцинация - единственный способ предотвратить корь Единственный способ остановить корь — профилактика с помощью вакцинации. Вакцинация против кори безопасна и эффективна. Около 99% людей, получивших’2 дозы вакцины, будут защищены от нее на всю жизнь. Обеспечение ежегодного 95-процентного охвата вакцинацией населения предотвратит распространение кори и
возникновение крупных вспышек.

Как распространяется корь?


Обычно корь распространяется при прямом контакте и воздушно-капельным путем. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. Вирус кори может жить до 2 часов на поверхностях или в воздухе. Если другие люди вдохнут зараженный воздух или прикоснутся к инфицированной поверхности, а затем к своим глазам, носу или рту, они могут заразиться. Зараженный человек может передать вирус другим даже до появления у него каких-либо симптомов, а вирус заразен настолько, что 90% людей без иммунитета заражаются и заболевают при тесном контакте с ним.
* * *

Опасна ли корь?
Как и многие инфекционные заболевания, корь обычно начинается с высокой температуры, за
которой следуют насморк, кашель, конъюнктивит, на слизистой щёк появляются мелкие белёсые
пятнышки. Через несколько дней появляется болезненная сыпь, которая со временем распространяется на все тело. В большинстве случаев коревая инфекция проходит через 7-10 дней, но примерно у 1 из 5 человек развиваются более серьезные осложнения, такие как отит, глухота, слепота, пневмония, энцефалит (отек мозга) или даже смерть. Было также показано, что заражение корью ослабляет иммунную систему человека, что затрудняет борьбу с другими болезнетворными организмами в течение месяцев или даже лет. Заразиться может любой человек, не имеющий иммунитета (не переболевший ранее, не вакцинированный или вакцинированный, но не выработавший иммунитет). Серьезные осложнения чаще встречаются у детей в возрасте до 5 лет, а также у взрослых старше 35лет. Женщины, не имеющие иммунитета и заболевшие корью во время беременности, подвержены риску выкидыша, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела. Вспышки кори могут быть особенно смертоносными в странах, переживающих или восстанавливающихся после стихийного бедствия или конфликта. Повреждение инфраструктуры здравоохранения и сбои в оказании медицинской помощи прерывают плановую иммунизацию, а перенаселенность таких мест, как лагеря временного проживания, может значительно повысить риск заражения.