Что следует знать работникам в холодный период года?

05.01.2024

Что следует знать работникам в холодный период года?

При работе в условиях пониженных температур, на улице или в неотапливаемом помещении, необходимо строго соблюдать правила безопасности с целью профилактики возможных последствий.

Необходимо помнить: работа при понижении температуры воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла, что может привести к нарушению теплового баланса как всего организма, так и отдельных его частей и органов – конечностей, носа, ушей, кожных покровов, легких. При этом не только снижается производительность труда, но и повышается риск производственного травматизма.

Снижение температуры тела, как общее, так и локальное, приводит к снижению двигательной активности работающего, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Несвоевременное или неправильное реагирование на переохлаждение может привести к обморожениям, развитию простудных заболеваний.

С целью минимизации возможных рисков работы при низких температурах должны проводиться при соблюдении мер защиты работников.

Работающие при низких температурах должны использовать средства индивидуальной защиты от пониженных температур: утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны, которые должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Во избежание локального охлаждения  и уменьшения общих теплопотерь работающие обеспечиваются рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

Одной из эффективных мер защиты от переохлаждения является рациональная организация режимов труда и отдыха - чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м. В помещении для обогрева работающих устанавливаются мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, приспособление для просушки мокрой одежды.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, должны предусматриваться мероприятия по защите работающих от переохлаждения.

Все работающие в условиях низких температур, должны знать признаки переохлаждения, обморожения и действия при их возникновении.

Должны настораживать такие симптомы как озноб и дрожь, посинение и побледнение губ, заторможенность. В данном случае необходимо работника доставить в теплое помещение, снять холодную рабочую одежду чтобы ускорить доступ теплого воздуха, укрыть теплой курткой и пр., надеть теплую одежду, выпить горячий чай с сахаром. Если состояние не нормализуется, то обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Кроме этого, работодателям нужно обратить особое внимание на территорию, поскольку имеется риск увеличения травм. В зимнее время лестницы, пандусы, тротуары, дорожки, территории производственного объекта должны своевременно очищаться от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обрабатываться при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами. Необходимо организовать производственный контроль за сбиванием сосулек с крыш офисных и производственных зданий. 

Соблюдение правил безопасности, режима труда и отдыха при работе в условиях пониженных температур позволит избежать многих проблем на производстве и сохранить здоровье работающим.

Врач-гигиенист

Новогрудского зонального ЦГЭ

Громыко П.А.