Осторожно ВИРУСЫ

09.01.2024

Осторожно ВИРУСЫ

В холодный период года, в связи с переохлаждением, а, в последствии, и со снижением иммунитета, большое количество людей подвержены заболеваемости Вирусными кишечными инфекциями. Для вирусов осенне-зимний период является благоприятным, так как они лучше сохраняются при низких температурах.  

Заболеваемостью острыми кишечными инфекциями подвержены люди любого возраста, но особенно опасна заболеваемость для детей от 1-го года до 7 лет, так как быстро развиваются угрожающие жизни состояния – обезвоживание и токсикоз.

В большинстве своем вирусные кишечные инфекции схожи по симптоматике и течению, часто встречающиеся симптомы – это тошнота, многократная рвота, диарея, повышенная температура от 37-39ºС.

 

Вирусы, вызывающие кишечные инфекции:

  1. Ротавирусы обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде. Быстрому распространению данной инфекции способствует очень низкая инфицирующая доза. Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены ‒ одна из главных причин распространения инфекции. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней. 

 

2.Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека. Инкубационный период заболевания составляет 12-48 часов. 

 

3. Астровирусом наиболее часто болеют детей до года. Вирус имеет слабую устойчивость во внешней среде, но легко вызывает массовую заболеваемость в скученных коллективах (детские сады, школы). Инкубационный период заболевания составляет 1-3 дня.

 

4. Аденовирусной инфекцией также болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. 

 

5. Энтеровирусы это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие: при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд). Инкубационный период заболевания составляет 1-10 дней. 

 

Основным источником  вирусных инфекций являются больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в организм человека через рот.

 

Пути передачи:

- контактно-бытовой: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;

- водный: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;

-пищевой: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

 

Меры профилактики:

 

- основной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

 

- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

 

- тщательная термическая обработка продуктов;

 

- все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдавать кипятком;

 

-воду для питья необходимо кипятить, либо использовать бутилированную воду;

 

- следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.