Осторожно ВИРУСЫ
В холодный период года, в связи с переохлаждением, а, в последствии, и со снижением иммунитета, большое количество людей подвержены заболеваемости Вирусными кишечными инфекциями. Для вирусов осенне-зимний период является благоприятным, так как они лучше сохраняются при низких температурах.
Заболеваемостью острыми кишечными инфекциями подвержены люди любого возраста, но особенно опасна заболеваемость для детей от 1-го года до 7 лет, так как быстро развиваются угрожающие жизни состояния – обезвоживание и токсикоз.
В большинстве своем вирусные кишечные инфекции схожи по симптоматике и течению, часто встречающиеся симптомы – это тошнота, многократная рвота, диарея, повышенная температура от 37-39ºС.
Вирусы, вызывающие кишечные инфекции:
- Ротавирусы обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде. Быстрому распространению данной инфекции способствует очень низкая инфицирующая доза. Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены ‒ одна из главных причин распространения инфекции. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.
2.Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека. Инкубационный период заболевания составляет 12-48 часов.
3. Астровирусом наиболее часто болеют детей до года. Вирус имеет слабую устойчивость во внешней среде, но легко вызывает массовую заболеваемость в скученных коллективах (детские сады, школы). Инкубационный период заболевания составляет 1-3 дня.
4. Аденовирусной инфекцией также болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией.
5. Энтеровирусы это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие: при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд). Инкубационный период заболевания составляет 1-10 дней.
Основным источником вирусных инфекций являются больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в организм человека через рот.
Пути передачи:
- контактно-бытовой: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
- водный: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
-пищевой: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.
Меры профилактики:
- основной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- тщательная термическая обработка продуктов;
- все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдавать кипятком;
-воду для питья необходимо кипятить, либо использовать бутилированную воду;
- следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.