ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

15.01.2024

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

06-2

Зима – время гололеда с минимальной длительностью светового дня, застающее жителей города врасплох. Такая ситуация создает риск зимнего травматизма. К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастных случаев на все 100%.  Однако, соблюдая несколько простых правил, можно минимизировать риск опасных падений.

Наиболее распространенные зимние травмы - ушибы и переломы конечностей, которые возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. 

Частыми причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопится, он может не заметить не только припорошенный снегом лед, но и явно видимый. Неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины на тротуаре — это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе. Часто люди падают при выходе из автобуса, троллейбуса.

Санки, лыжи, коньки - любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм и переломов, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.

Необходимо проверить санки, не повреждены ли они, крепление на лыжах, надежно и правильно прикреплено оно к ногам ребенка, а коньки на соответствие размера.

Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.

Даже безобидная игра в снежки может вызвать неприятности. Задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо, да и по своим «противникам» целиться осторожно, чтобы не повредить глаза, не разбить нос и не оставить синяков на лице.

 

КАК СНИЗИТЬ РИСКИ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Главное - не следует торопиться. Этот совет полезен не только людям пожилого возраста, но и молодым. Надо стараться ходить медленно, делая более широкий шаг. Не поднимайте высоко ноги, расставляйте носки под некоторым углом наружу, слегка сгибайте ноги в коленях и немного наклоняйте корпус вперед, чтобы центр тяжести тела был перед ногами. Не держите руки в карманах, так как при падении у вас не хватит времени на то, чтобы вынуть их и ухватиться за что-либо - за стену, дерево, кустарник, столб. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

Кроме того, существует ряд правил, соблюдая которые, можно существенно снизить риск падения при гололеде. Прежде всего, необходимо носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Особенно это касается девушек: им во время гололеда не стоит ходить на высоких и тонких каблуках. Чтобы обувь не скользила  можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, а вообще для зимы лучше подойдет обувь с рифленой подошвой.

В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву, идти желательно как можно медленнее, потому что чем быстрее вы идете, тем выше риск упасть. Нужно также внимательно смотреть под ноги, поскольку можно не заметить не только скользкие участки,  припорошенные снегом, но и  открытый лед.

В зимний период, когда случаются оттепели, нельзя ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если вы выходите из общественного транспорта или спускаетесь по лестнице, необходимо обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи, а если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды.

Конечно, лучшая профилактика против возможных падений – занятия физкультурой. Постоянные тренировки воспитывают умение сохранять равновесие, координировать движения, укрепляют мышцы и связки.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. При потере равновесия нужно сгруппироваться, ссутулиться, не выставлять прямые руки и не переносить на них вес всего тела. Прижимая подбородок к груди, вы с большой вероятностью защитите себя от удара затылком.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Необходимо также самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Тогда достаточно к ушибленному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!