Как правильно читать сроки годности пищевых продуктов?

15.03.2024


 

15033КАК ПРАВИЛЬНО  читать сроки годности пищевых продуктов?

 
Одним из типичных нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции на торговых объектах является несоблюдение сроков годности пищевой продукции. Причиной появления в обращении просроченной  пищевой продукции в большинстве случаев является недостаточный со стороны продавцов контроль за сроками годности реализуемых пищевых продуктов.      

За истекший период 2024 года специалистами Новогрудского зонального ЦГЭ в ходе проведения на торговых объектах района надзорных (контрольных) мероприятий было выявлено 6 случаев обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности, по причине истечения сроков годности из обращения было изъято 31,813 кг продукции.

Обращаем внимание, что употребление в пищу продуктов питания  с истекшим сроком годности является небезопасным  для здоровья человека. Поэтому покупая пищевые продукты в магазине, необходимо быть внимательным и в обязательном порядке обращать внимание на сроки годности приобретаемых пищевых продуктов. Но зачастую не все  умеют  правильно прочитать указанные на маркировке продуктов сроки годности. Считаем не лишним напомнить, как правильно оценивать указанную информацию о сроках годности приобретаемой пищевой продукции.

В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 021/2011 срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

Исчисление срока годности установлено статьей 443 Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее Кодекса), согласно которой срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 192 Кодекса).

ПРИМЕРЫ КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Пищевая продукция, со сроком годности:

  • 12.2023 не пригодна для использования по назначению с 00.00 01.01.2024;
  • до 12.2023 – с 00.00.01.12.2023;
  • 02.01.2024 – с 00.00 03.01.2024;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 9:50 01.10.2023 и сроком годности 5 суток не пригодна для использования по назначению с 9.50 06.10.2023;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 06.10.2020 и сроком годности 3 года не пригодна для использования по назначению с 00.00 07.10.2023;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 19.05.2023 и сроком годности 6 месяцев не пригодна для использования по назначению начиная с 00.00 20.11.2023.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания и гигиены

детей и подростков отдела гигиены                                              А.Г.Зайко

 

 

поделиться в: