Советы покупателям – как выбрать качественные и безопасные продукты питания

15.03.2024


 

15035СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

КАК ВЫБРАТЬ

КАЧЕСТВЕННЫЕ И

БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИТАНИЯ
 

 

 

 

Sovet1При покупке пищевых продуктов

обращайте внимание на внешний вид продукта.
 

 15036
 Продукция должна быть естественного цвета, без признаков налета, слизи, гнили  и «залежавшегося» вида, от пищевых продуктов не должно исходить неприятного запаха.

 

 


Sovet2При покупке пищевых продуктов

обращайте внимание на состояние их упаковки
     

15037

  Видите на прилавке помятую упаковку пищевых продуктов, деформированные банки, застарелые подтеки – проходите мимо. Это признаки неправильного хранения, нарушения условий перевозки и истечения сроков годности продукции.
     Не приобретайте продукты с нарушенной целостностью упаковки. Пищевые продукты при нарушении целостности упаковки подвержены загрязнениям.

     Если вы покупаете продукцию в вакуумной упаковке,  убедитесь в ее целостности. Пленка в вакуумной упаковке должна плотно прилегать к продукции. Наличие воздуха и жидкости недопустимо – это признаки нарушения технологии.

 

Sovet3

При покупке пищевых продуктов обращайте

на наличие маркировки на упаковке с продукцией.

 

Осторожно относитесь к пищевым продуктам, на упаковках которых 15038отсутствуют маркировочные ярлыки с информацией о продукте, позволяющей сделать обоснованный ее выбор. 

  Маркировочные ярлыки продавцов могут быть удалены, чтобы скрыть просрочку продукта. А на пищевые продукты, расфасованные на торговом объекте, зачастую не наносится предусмотренная требованиями информация.

 

Sovet4При покупке пищевых продуктов

внимательно смотрите на сроки годности продукции.

 
15039

 

Откажитесь от покупки, если невозможно прочитать срок годности, дату изготовления. С осторожностью относитесь к продуктам, расфасованным на торговых объектах. На упаковке таких пищевых продуктов в большинстве случаев могут указывать не дату производства, а дату расфасовки.

 

По истечению срока годности в пищевых продуктах:

  •    изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид);
  •    теряются их полезные качества;
  •    начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных;
  •    могут образовываться токсины.

Sovet5

При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на  условия,  в которых они хранятся и  реализуются


   Каждому продукту требуется свой температурный режим.15040

   Скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, молочные, рыбные продукты, кремовые кондитерские изделия) не подлежат хранению без холода.
   Внимательно читайте условия хранения, указанные производителем продукции на упаковках.

       Как следствие нарушения режимов хранения и перевозки продукции (перепады температуры) на крышке и стенках коробки с тортами и пирожными могут появляться капельки конденсата, которые являются комфортной средой для развития микроорганизмов. 

Sovet6

При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на состояние  замороженных продуктов
  

15041   В целях безопасности своего здоровья не приобретайте подтаявшие замороженные мясные полуфабрикаты, рыбную продукцию, мороженое.

   Если в упаковке с полуфабрикатами, рыбной продукцией много льда, продукция слипшаяся, мороженое деформировано -  продукты размораживались и повторно замораживались.

 

Sovet7

 

Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах.
 

 15042Качество реализуемых здесь пищевых продуктов в сомнительно. Продукты здесь реализуются без соблюдения температурных режимов хранения и реализации, без документов, подтверждающих качество и безопасность.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания и гигиены

детей и подростков  отдела гигиены                                                                          А.Г.Зайко

 

 

 

поделиться в: