Профилактика ОКИ

21.08.2024

  210820242 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.

   Причина ОКИ – бактерии, вирусы, токсины. Сюда можно отнести дизентерию, холеру, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, иерсиниоз и многие другие.

   Симптомы ОКИ – у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Больные представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

   Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

  1. строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  2. подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  3. фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
  4. приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;
  5. приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
  6. скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  7. не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  8. откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  9. контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

   Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

поделиться в: