Подразделения

Отдел гигиены

Отдел гигиены

Функции отделения гигиены питания.

  1. Осуществление государственного санитарного надзора за:
    • выполнением субъектами хозяйствования требований санитарных норм и правил при производстве, хранении и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
    • соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении и строительстве (капитальном ремонте, реконструкции, модернизации) торговых объектов, объектов общественного питания, предприятий пищевой промышленности.
  2. Оказание консультативной помощи по заявлению субъектов хозяйствования о гигиенических требованиях, предъявляемых к предприятиям пищевой промышленности, общественного питания и торговых объектов; по разработке программ производственного контроля.
  3. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы: 
    • - торговых объектов, объектов общественного питания, предприятий пищевой промышленности;
    • - работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.
  4. Предоставление информации о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроках их годности, рекомендаций о рациональном питании и 5-ти ключевых приемах безопасного питания.
     

Функции отделения гигиены детей и подростков.

  1. Осуществление государственного санитарного надзора за выполнением в организациях и учреждениях для детей и подростков требований санитарных норм и правил в части:
    • организации учебно-воспитательного процесса и режима дня в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, во внешкольных учреждениях для детей и подростков;
    • организации питания в учреждениях для детей и подростков;
    • организации оздоровления детей и подростков;
    • производства и реализации товаров для детей.
  2. Осуществление надзора за соблюдением санитарного законодательства при строительстве и реконструкции учреждений для детей и подростков.
  3. Оказание консультативной помощи учреждениям образования по разработке программ производственного контроля.
  4. Предоставление информации о гигиенических требованиях к учреждениям образования, организации питания в данных учреждениях, организации оздоровления детей.
     

Функции отделения гигиены труда.

  1. Осуществление государственного санитарного надзора за:
    • выполнением требований санитарных норм и правил на промышленных и сельскохозяйственных объектах;
    • соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении и строительстве (реконструкции, капитальном ремонте, модернизации) промышленных и сельскохозяйственных объектов.
  2. Предоставление информации о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда работающих, порядке проведения комплексной гигиенической оценки условий труда, организации лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды.
  3. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы:
    • объектов производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
    • проектов санитарно-защитных зон;
    • работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.
  4. Оказание консультативной помощи субъектам хозяйствования по:
    • разработке программ производственного контроля;
    • комплексной гигиенической оценке условий труда на рабочих местах;
    • организации и проведению периодических медицинских осмотров работников.

 

Функции отделения коммунальной гигиены.

  1. Осуществление государственного санитарного надзора за:
    • выполнением субъектами хозяйствования требований санитарных норм и правил по вопросам водоснабжения, организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, содержания территорий населенных пунктов и организаций, в учреждениях бытового обслуживания населения (парикмахерские, прачечные, гостиницы, бани);
    • соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении и строительстве (капитальном ремонте, реконструкции, модернизации) систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, учреждений бытового обслуживания, объектов сотовой связи, благоустройстве территорий.
  2. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы:
    • объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
    • работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения; 
    • проектов санитарно-защитных зон и зон санитарной охраны.
  3. Организация проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха в зоне влияния промышленных предприятий и измерений физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные излучения).
  4. Оказание консультативной помощи субъектам хозяйствования о гигиенических требованиях, предъявляемых к системам водоснабжения, содержанию территорий населенных пунктов, учреждений бытового обслуживания населения, размещению объектов сотовой связи.
     

Основные направления в работе по формированию здорового образа жизни.

1. Осуществляет работу в тесном взаимодействии с заинтересованными организациями, предприятиями, ведомствами, населением.

2. Участие в реализации государственных, областных и региональных программ в сфере формирования здорового образа жизни.

3. Организация взаимодействия по вопросам гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни с учреждениями здравоохранения, образования и другими заинтересованными.

4. Оказание организационно-методической помощи медицинским работникам и другим специалистам, участвующим в пропаганде здорового образа жизни населения.

5. Организация взаимодействия со средствами массовых информаций (печать, радио, телевидение) с целью наиболее полного обеспечения населения объективной информацией по проблемам сохранения, укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

6. Организация и проведение совместно с заинтересованными массовых мероприятий, направленных на пропаганду и формирование здорового образа жизни.

7. Подготовка, издание, тиражирование и распространение информационно-образовательных материалов по вопросам здорового образа жизни.

8. Создание фонда информации по актуальным вопросам формирования здорового образа жизни.

9. Организация и проведение социологических исследований по изучению информированности населения по основным аспектам здорового образа жизни и изучения эффективности проводимых информационно-образовательных мероприятий.

 

 

Отдел эпидемиологии

Отдел эпидемиологии


Функции отдела эпидемиологии.

  1. Обеспечение устойчивого эпидемиологического благополучия по инфекционным и паразитарным заболеваниям на территории района.
  2. Участие в разработке и реализации целевых программ, комплексных планов мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, организация контроля за их исполнением.
  3. Прогнозирование эпидемической ситуации по инфекционным и паразитарным болезням.
  4. Установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
  5. Определение потребности в медицинских иммунобиологических препаратах для проведения иммунизации населения области, распределение их по регионам.
  6. Ведение государственного статистического учета инфекционных и паразитарных заболеваний.
  7. Осуществление мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний и проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятиях.
     

Лабораторный отдел

Лабораторный отдел.

Аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям.
 

Функции лабораторного отдела.

  1. Проведение отбора проб (образцов), организация лабораторных испытаний.
  2. Проведение работ по проверке на качество и безопасность имущества, обращенного в доход государства.
  3. Проведение лабораторных исследований:
    • пищевых продуктов и сырья на соответствие требованиям ТНПА  (в том числе по показателям безопасности);
    • питьевой воды, воды открытых водоемов, почвы;
    • воздуха рабочей зоны.
  4. Измерения физических факторов.
  5. Проведение диагностических исследований.
поделиться в: