О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

10.10.2024

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Рулет бисквитный со вкусом варёной сгущёнки с какао.

Изготовитель: ООО «КФ «Виктория» Местонахождение: Российская Федерация, 352630, Краснодарский край, Белореченский р-н, г. Белореченск, ул. Победы, 102. Тел/факс: (86155) 3-16-13, 3-16-00, 3-16-37. E-mail: info@kfviktoria.ru. wWW kfviktoria.ru.

Импортёр/поставщик в Республику Беларусь: ООО «ЛенПродуктСервис»,220029, г. Минск, ул. Казинца,11А (офисА506), тел.+375173479369; ООО «МосПродуктСервис», 224022, г. Брест, ул. Карьерная, д.102А-10, тел: +375162257051, ООО «ВитебскПродуктСервис», 210015, г. Витебск, ул. Богатырёва, д.8А-3, 2 этаж, тел: +375333363734, ООО «ГомельПродуктСервис.

Дата изготовления и упаковывания: 05.07.24, срок годности 6 месяцев.

 Не соответствует установленным гигиеническим требованиям по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта: в состав продукта входит, обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем на маркировке, краситель: тартразин (Е102)

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

tartrazin1Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Польза Тартразина

Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

tartrazin2Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

 

Подготовил:

помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены:                                                                     Е.И. Тарашкевич

поделиться в: