О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

10.10.2024

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Вафли «Сгущёное молоко».

Общество с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «Кундрат». Место нахождения и адрес осуществления деятельности: 346481, Российская Федерация, Ростовская область, Октябрьский район, хутор Заречный, ул. Заречная, дом 58, тел: +7 (8636) 22-30-55, e-mail: kundrat@mail.ru

Импортёр/поставщик в Республику Беларусь: ООО «ЛенПродуктСервис»,220029, г. Минск, ул. Казинца,11А (офисА506), тел.+375173479369; ООО «МосПродуктСервис», 224022, г. Брест, ул. Карьерная, д.102А-10, тел: +375162257051, ООО «ВитебскПродуктСервис», 210015, г. Витебск, ул. Богатырёва, д.8А-3, 2 этаж, тел: +375333363734, ООО «ГомельПродуктСервис», 246007, г. Гомель, ул. Федюнинского, д.17, каб. 4-6, тел: +375232259088.

Дата изготовления: 30.06.24 срок годности 8 месяцев

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта: в состав продукта входит, обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем на маркировке, пищевая добавка сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (Е202) в пересчёте на сорбиновую кислоту,

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200).

Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты

Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.

picture

Применение Е200

Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.

Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены:                                                                     Е.И. Тарашкевич

 

 

 

 

 

 

 

поделиться в: