О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Изделие бисквитное со вкусом карамели
«TODAY DONUT CARAMEL»
массой нетто 50 г
дата изготовления 02/08/2023
срок годности:02/08/2024
штриховой код 8693029603172
Изготовитель: ELVAN GIDA SANAYI VE TICARET A.S., YENIBOSNA MERKEZ МH. ARIFAGA SOK. NO: 1 BAHCELIEVLER/ISTSNBUL, Турция; адреспроизводства: ORGANIZE SANAYI BOLGESI 3. CADDE №: 226110 ESKISEHIR, Турция
не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и Staphyloccocus aureus.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это колиморфные бактерии, которые относятся к семейству энтеробактерий и используются в качестве определителя фекальной контаминации. БГКП в пищевых продуктах свидетельствуют об их фекальном загрязнении. Их еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и других источников. Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолитико-уремический синдром с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
Staphyloccocus aureus — это грамположительные болезнетворные бактерии группы стафилококков. Они могут жить и размножаться как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококки устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Основными источниками заражения пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами и бактерионоситель. Перенос возбудителя от людей на пищевую продукцию может происходить воздушно-капельным путем, при контакте людей с продуктами, оборудованием, в процессе убоя скота и разделки туш. Staphyloccocu saureus может содержаться в :
- Мясо, рыба и продукты, сделанные из них
- Молочные продукты
- Кондитерские изделия, наполненные сливками
Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию пищевого отравления.
Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм бактерий:
- Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед и после работы с продуктами.
- Соблюдение здорового образа жизни и правильного питания.
- Термическая обработка пищевых продуктов.
- Соблюдение сроков годности и температурный режим продуктов питания.
- Не покупайте продукты с нарушением целостности упаковки.
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены С.С. Белокур