О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

06.12.2023

О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 

Изделие бисквитное со вкусом карамели

«TODAY DONUT CARAMEL»

 

массой нетто 50 г

 

дата изготовления 02/08/2023

 

 срок годности:02/08/2024

 

штриховой код 8693029603172

 

Изготовитель: ELVAN GIDA SANAYI VE TICARET A.S., YENIBOSNA MERKEZ МH. ARIFAGA SOK. NO: 1 BAHCELIEVLER/ISTSNBUL, Турция; адреспроизводства: ORGANIZE SANAYI BOLGESI 3. CADDE №: 226110 ESKISEHIR, Турция

 

не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и Staphyloccocus aureus.

 

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это колиморфные бактерии, которые относятся к семейству энтеробактерий и используются в качестве определителя фекальной контаминации. БГКП в пищевых продуктах свидетельствуют об их фекальном загрязнении. Их еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и других источников. Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолитико-уремический синдром с поражением почек. Наиболее опасен для детей.

Staphyloccocus aureus — это грамположительные болезнетворные бактерии группы стафилококков. Они могут жить и размножаться как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококки устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Основными источниками заражения пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами и бактерионоситель. Перенос возбудителя от людей на пищевую продукцию может происходить воздушно-капельным путем, при контакте людей с продуктами, оборудованием, в процессе убоя скота и разделки туш.  Staphyloccocu saureus может содержаться в :

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные из них
  • Молочные продукты
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками

Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию пищевого отравления.

 

Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм бактерий:

 

  • Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед и после работы с продуктами.
  • Соблюдение здорового образа жизни и правильного питания.
  • Термическая обработка пищевых продуктов.
  • Соблюдение сроков годности и температурный режим продуктов питания.
  • Не покупайте продукты с нарушением целостности упаковки.

 

 

 

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                              С.С. Белокур

 

 

 

поделиться в: