О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

06.12.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

           Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Курага индустриальная торговой марки «Умный Выбор», ТУ BY 690269922.002, масса нетто 300 г, штриховой код 481094809463, дата изготовления 07.2023, дата упаковывания 11.09.2023, годен до 07.2024

изготовитель: ООО «СУБХИ ВАТАН», Республика Таджикистан.

         не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по органолептическим показателям, по микробиологическим показателям по содержанию дрожжей.

         Уважаемые покупатели при покупке кураги обращайте внимание на ее внешний вид, запах, цвет.

         Хорошая курага выглядит максимально непривлекательно, как темные, матовые, без блеска на поверхности, морщинистые плоды. Яркий цвет сухофрукту может придавать обработка его сернистым ангидридом (консервант Е220). Если курага не выглядит сухой, а наоборот упругая, немного пружинящая под пальцами, блестящая – это значит, что ее могли вымачивать в сахарном сиропе, а кроме того обрабатывать глицерином. Запах: настоящая курага имеет яркий аромат свежих абрикосов. Курага не должна иметь посторонних запахов, в том числе запахов плесени и брожения.

         Одним из важных показателей качества сухофруктов, в том числе кураги, является их влажность. Избыток влаги в сухофруктах – это минус. Во-первых, это отражается на их консистенции – плоды становятся чересчур мягкими. Во-вторых, во влажной среде активно развивается плесень и другие микроорганизмы. Минимальное содержание влаги, при котором развиваются бактерии – 25-30%, плесневые грибы – 10-15%. Согласно нормативам влажность кураги не должна быть выше 20%.

         Дрожжи являются показателем микробиологической стабильности сухофруктов. Эти микроорганизмы способны развиваться в широком температурном диапазоне и являются частой причиной порчи пищевых продуктов в процессе длительного хранения.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания и гигиены

детей и подростков отдела гигиены                                                       А.Г.Зайко

 

 

 

 

поделиться в: