О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Изюм коричневый фасованный в потребительскую упаковку,
масса нетто 500 г. штриховой код 4811028000547,
дата изготовления 09.10.2023, упаковано 24.10.2023, годен до 24.07.2024
Изготовитель: ООО «NASSAR TRADING AGRO», Республика Узбекистан
не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям по содержанию плесени.
Плесень на изюме является признаком его порчи. Употреблять в пищу изюм с содержанием плесени не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья (плесневые грибы могут вырабатывать вредные для организма человека токсины).
Плесень на изюме представляет собой мягкое или войлочное образование на его поверхности. Она может иметь различную окраску: от зеленовато-серой и белой до черной. Наиболее опасной является черная плесень.
Появление плесени на изюме может быть обусловлено факторами:
- Высокая влажность. Изюм содержит определенное количество влаги, которое стимулирует рост плесени
- Плохое хранение. Если изюм не хранить в сухом и прохладном месте, это может способствовать развитию плесени
- Оптимальная температура. Плесень лучше развивается при температуре около 20 градусов Цельсия.
Если изюм хранится вместе с другими сырыми или пораженными продуктами, шансы появления плесени значительно повышаются.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ:
- При покупке изюма проверяйте его внешний вид. Если вы видите или чувствуете признаки плесени на продукте, отказывайтесь от его покупки
- Обращайте внимание на торговое оборудование и в целом на состояние помещений торговых объектов, где Вы покупаете изюм - на поверхностях оборудования и помещений не должно быть следов плесени
- Посмотрите на срок годности покупаемого изюма.
- Большие запасы изюма сразу покупать не стоит
- Контролируйте условия при хранении изюма (при хранении продукта избегайте высокой влажности; храните его при постоянной температуре, температура хранения не должна превышать 170)
- Храните дома в плотно закрывающихся контейнерах для предохранения попадания в продукт влаги
- В течение длительного хранения в домашних условиях регулярно просматривайте изюм на наличие плесени.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания и гигиены
детей и подростков отдела гигиены А.Г.Зайко