О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

08.01.2024

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 Халва подсолнечная с арахисом «PRINCE OF PERSIA»,

масса нетто 250г, изготовлена по ГОСТ 6502-2014, штриховой код 4813494032411, дата изготовления 30.10.2023, срок годности 8 месяцев, изготовитель: ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика», Российская Федерация

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по санитарно-химическому показателю: обнаружено содержание кадмия

Ядро подсолнечника торговой марки

«Белый пеликан»

масса нетто 25 кг, изготовлена по СТО 02521105-002-2018, дата изготовления и упаковывания 09.08.2023, срок годности - не более 10 месяцев, изготовитель: ООО «Сибирская семечка», Российская Федерация

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по санитарно-химическому показателю: обнаружено содержание кадмия

семена подсолнечника ядра торговой марки

«Белый пеликан»

масса нетто 5 кг, изготовлено по ТУ РБ 100523831.001, дата изготовления 05.10.2023, дата упаковывания10.11.2023, годен до 10.08.2024, штриховой код 4811028004989, изготовитель: ООО «Сибирская семечка», Российская Федерация

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по санитарно-химическому показателю: обнаружено содержание кадмия

 

Кадмий относятся к сильноядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

                                             Польза и вред кадмия

Несмотря на явную опасность передозировки, употребление продуктов, содержащих кадмий, необходимо для организма, особенно на стадии роста.

Потреблять слишком много кадмия вредно. Избыток металла в организме приводит к развитию:

  1. Болезни «итай-итай». Металл разрушает костную и хрящевую ткань, что провоцирует дегенеративные изменения скелета, сопровождаемые острейшими непроходящими болями. Впервые болезнь была выявлена и описана в Японии — отсюда и название, буквально означающее «больно, больно!».
  2. Поражению мочевыделительной и репродуктивной систем. Кадмий накапливается в первую очередь в печени и почках, разрушая нормальные циклы избавления от продуктов жизнедеятельности, а в отдельных случаях отравление может закончиться бесплодием и даже некрозом половых желёз.
  3. Нарушению работы сердечно-сосудистой системы: от учащённого сердцебиения и повышенного давления до сердечных приступов. Симптомы наиболее ярко выражены при остром отравлении; хроническая интоксикация, как правило, сопровождается только тахикардией.
  4. Снижению чувствительности обонятельных и, в меньшей степени, вкусовых рецепторов. Вместе с тем от отравления кадмием страдают и слух, и зрение — и даже осязание.

В дальнейшем накопление кадмия в организме становится одной из причин заболевания раком, снижения умственных способностей — и утрате координации движений.

При беременности кадмий не передаётся от матери в организм ребёнка: металл задерживает плацента. Грудное вскармливание матерью, в организме которой превышено содержание кадмия, нежелательно, поскольку с пищей тяжёлый металл проникает в организм безо всяких препятствий.

 

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                 Е.И. Тарашкевич

 

 

 

 

 

поделиться в: