О выявления продукции, не соответствующей
санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Колбасное изделие из термически обработанных
ингредиентов мясное вареное. Колбаса ливерная «Популярная»
дата изготовления 26.06.2024
годен до 26.07.2024
Изготовитель: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»,
Брестская область, г. Берёза, ул. Свердлова, 1.
Колбасное изделие из термически обработанных
ингредиентов мясное вареное. Колбаса ливерная «Популярная»
дата изготовления 28.06.2024
годен до 28.07.2024
Изготовитель: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»,
Брестская область, г. Берёза, ул. Свердлова, 1.
Колбасное изделие варено-копченое мясное высшего сорта колбаса салями сервелат Рублевский
дата изготовления 20.06.2024
годен до 04.08.2024
штриховой код 48101761144900270.
Изготовитель: ОАО «Гродненский мясокомбинат»
г. Гродно, ул. Мясницкая, 25.
по микробиологическому показателю – обнаружены сульфитредуцирующие клостридии
Сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде. Споры
термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (1000 С) в течение 1 часа.
При попадании возбудителя в организм частыми симптомами являются острые отравления, диарея, спазмы в животе, жидкий стул с примесями крови.
Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление,
и вредное воздействие на организм плесени:
- Мойте руки чаще с мылом
- Подвергайте пищевую продукцию термической обработке
- Соблюдайте условия хранения продуктов
- При покупке продуктов убедитесь в целостности упаковки
- Соблюдайте сроки годности продуктов
- Осуществляйте регулярную проверку качества продуктов.
Берегите себя и своих близких!!!!!!!!!!
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены
Новогрудского зонального ЦГЭ С.С. Белокур