О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

19.09.2024

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Дыня «Торпеда»

melonИзготовитель: ООО «RED PACK», Сырдарьинская область, Мирзаободский район, махалля Богистон, Республика Узбекистан.

Экспортёр: RED PACK, Республика Узбекистан, Сырдарьинская область, Мирзиободский район, Богустан.

Импортёр в Республику Беларусь: ООО «Фудлогистик», г. Минск, пер. Кольцова А.В. 4-й, д.53, пом. 1, кабинет 30. Тел. +375 17 374-24-61. Урожай 2024 года. Дата упаковывания: 26.08.2024.

   Не соответствует установленным гигиеническим требованиям по содержанию нитратов

Почему нитраты опасны для человека?

Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.

Каким образом проявляется отравление нитратами?

Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.

Каким же образом обезопасить себя?

  • Не покупать овощи и фрукты слишком большого размера, рыхлые, как будто слегка водянистые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов.
  • Обратить внимание на употребляемую воду – она тоже может быть загрязнена нитратами, особенно если происходит из подземных источников.
  • Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде.
  • Держать овощи и фрукты в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано).
  • Если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.

Где нитратов скапливается больше всего?

В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, кабачки, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены:                                                                     Е.И. Тарашкевич

 

поделиться в: