Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Продукт из шпика в оболочке соленый мясной «Шпик домашний» охлажденный по СТБ 742-2009
Дата изготовления: 22.09.2024.
Срок годности 30 суток с даты изготовления
изготовитель: ООО «БелАгроМис»
не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю (по содержанию БГКП)
БГКП (бактерии группы кишечная палочка) – естественный обитатель нашего организма и в тоже время возбудитель различных заболеваний
БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП в пищевых продуктах еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей
Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм плесени:
- ✔ Мойте руки чаще с мылом
- ✔ Подвергайте пищевую продукцию термической обработке
- ✔ Фрукты и овощи промывайте водой с мылом
- ✔ Разливное молоко необходимо пастеризовать или кипятить.
- ✔ Соблюдайте условия хранения продуктов
- ✔ При покупке продуктов убедитесь в целостности упаковки
- ✔ Соблюдайте сроки годности продуктов
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены С.С. Белокур