О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

10.10.2024

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 

Продукт из шпика в оболочке соленый мясной «Шпик домашний» охлажденный по СТБ 742-2009

Дата изготовления: 22.09.2024.

Срок годности 30 суток с даты изготовления

изготовитель: ООО «БелАгроМис»

не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю (по содержанию БГКП)

 

bact1БГКП (бактерии группы кишечная палочка) – естественный обитатель нашего организма и в тоже время возбудитель различных заболеваний

БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП в пищевых продуктах еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей

smile1Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм плесени:

  • ✔ Мойте руки чаще с мылом
  • ✔ Подвергайте пищевую продукцию термической обработке
  • ✔ Фрукты и овощи промывайте водой с мылом
  • ✔ Разливное молоко необходимо пастеризовать или кипятить.
  • ✔ Соблюдайте условия хранения продуктов
  • ✔ При покупке продуктов убедитесь в целостности упаковки
  • ✔ Соблюдайте сроки годности продуктов

 

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                              С.С. Белокур

поделиться в: