О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Напиток безалкогольный сильногазированный FRESH BAR «Мэджик Скилдс» (Magic Skills) 1.0»,
объёмом 0,48 л,
дата розлива 28.04.2023 12:25, окончание срока годности до 28.04.2024, штриховой код 7640157154091
изготовитель: ООО «Ярославский завод напитков», Россия.
не соответствовал гигиеническим нормативам по содержанию пищевой добавки бензойная кислота (Е210)
Бензойная кислота (Е210) обладает выраженной противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами и поэтому широко применяется как консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Данная пищевая добавка используется при консервировании мясных рыбных фруктовых и ягодных продуктов, при производстве газированных, алкогольных, безалкогольных напитков, мармелада, майонеза, кетчупа, маргарина, мороженого, жевательной резинки. В целом, пищевая добавка Е210 является безопасной для потребления в небольших количествах.
В больших количествах бензойная кислота
- может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек,
- у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции;
- может оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих от астмы или аллергии на аспирин;
При пищевой непереносимости бензойной кислоты могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота и диарея.
Советы:
- При выборе продуктов следует обращать внимание на маркировку продуктов и лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы со здоровьем, избегать продуктов с содержанием Е210
- Рекомендуется избегать употребления безалкогольных напитков, в которых Е 210 содержится пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), так как бензойная кислота может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном.
Свекла столовая свежая фасованная, ботаническая сорт «Цепло»,
урожай 2023, партия 07.10.2023/6.3,
дата сбора 07.10.2023, дата фасовки/упаковки 07.10.2023
изготовитель: фермерское хозяйство «Улазовичи», Смолевичский район.
не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическому показателю (содержание нитратов)
Нитраты – с химической стороны это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов, они служат обязательным элементом питания растений. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации – это норма. Но если содержание их в овощах превышает установленные гигиенические нормативы, это становится небезопасным для человека. Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться из нитратов, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве кислородом. Следствием высоконитратного питания может стать гипоксия, острое отравление, поражение желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нитрозамины обладают канцерогенным действием.
Свекла относится к овощам, в которых часто встречается повышенное содержание нитратов. Даже домашняя свекла может содержать нитратов больше, чем допустимо. У этого много причин: злоупотребление азотными удобрениями, состав почвы и воды, соседство с колхозными угодьями и др.
Советы как уменьшить поступление нитратов в организм
при употреблении в пищу свеклы:
- не покупайте корнеплоды слишком большого размера;
- замочите свеклу перед приготовлением в содовом растворе (1 ст.л. соды на 1 л воды), затем промойте продукты чистой проточной водой;
- при чистке овоща рекомендуется срезать его «нитратные» части (верхушку – примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть плода);
- при варке овоща рекомендуется слить первую воду после того, как она закипела, варить свеклу не больше часа
Изделия кулинарные с сыром палочки сырные «Моцарелла» в панировке,
в полимерной запаянной упаковке, масса нетто 1 кг,
изготовлены по ТУ 10.72.19-008-40336951-2020,
штриховой код 4603763428003,
дата изготовления 16.08.2023, срок годности 12 месяцев
изготовитель: ООО «ТМ ФРОСТ-А», Россия.
не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы).
БГКП (колиформы) – являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.
По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.
Советы: чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных БГКП:
- проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
- содержите в чистоте место приготовления пищи,
- соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
- мойте руки с мылом
- при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем
Врач-гигиенист
(заведующий отделением)
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
Новогрудского зонального ЦГЭ А.Г.Зайко