О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

25.10.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

 

           Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

 

 

Напиток безалкогольный сильногазированный FRESH BAR «Мэджик Скилдс» (Magic Skills) 1.0»,

объёмом 0,48 л,

 дата розлива 28.04.2023 12:25, окончание срока годности до 28.04.2024, штриховой код 7640157154091

 изготовитель: ООО «Ярославский завод напитков», Россия.

 

не соответствовал гигиеническим нормативам по содержанию пищевой добавки бензойная кислота (Е210)

 

Бензойная кислота (Е210) обладает выраженной противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами и поэтому широко применяется как консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Данная пищевая добавка используется  при консервировании мясных рыбных фруктовых и ягодных продуктов, при производстве газированных, алкогольных, безалкогольных напитков, мармелада, майонеза, кетчупа, маргарина, мороженого, жевательной резинки. В целом, пищевая добавка Е210 является безопасной для потребления в небольших количествах.   

В больших количествах бензойная кислота

  • может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек,
  • у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции;
  • может оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих от астмы или аллергии на аспирин;

При пищевой непереносимости бензойной кислоты могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота и диарея.

Советы:

  • При выборе продуктов следует обращать внимание на маркировку продуктов и лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы со здоровьем, избегать продуктов с содержанием Е210
  • Рекомендуется избегать употребления безалкогольных напитков, в которых Е 210 содержится пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), так как бензойная кислота может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном.

 

 

Свекла столовая свежая фасованная, ботаническая сорт «Цепло»,

 урожай 2023, партия 07.10.2023/6.3,

дата сбора 07.10.2023, дата фасовки/упаковки 07.10.2023

изготовитель: фермерское хозяйство «Улазовичи», Смолевичский район.

не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическому показателю (содержание нитратов)

        

         Нитраты – с химической стороны это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов, они служат обязательным элементом питания растений. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации – это норма. Но если содержание их в овощах превышает установленные гигиенические нормативы, это становится небезопасным для человека. Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться из нитратов, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве  кислородом. Следствием  высоконитратного питания может стать гипоксия, острое отравление, поражение желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нитрозамины обладают канцерогенным действием.

Свекла относится к овощам, в которых часто встречается повышенное содержание нитратов. Даже домашняя свекла может содержать нитратов больше, чем допустимо. У этого много причин: злоупотребление азотными удобрениями, состав почвы и воды, соседство с колхозными угодьями и др.

Советы как уменьшить поступление нитратов в организм

при употреблении в пищу свеклы:

  • не покупайте корнеплоды слишком большого размера;
  • замочите свеклу перед приготовлением в содовом растворе (1 ст.л. соды на 1 л воды), затем промойте продукты чистой проточной водой;
  • при чистке овоща рекомендуется срезать его «нитратные» части (верхушку – примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть плода);
  • при варке овоща рекомендуется слить первую воду после того, как она закипела, варить свеклу не больше часа

 

 

Изделия кулинарные с сыром палочки сырные «Моцарелла» в панировке,

в полимерной запаянной упаковке, масса нетто 1 кг,

изготовлены по ТУ 10.72.19-008-40336951-2020,

штриховой код 4603763428003,

дата изготовления 16.08.2023, срок годности 12 месяцев

изготовитель: ООО «ТМ ФРОСТ-А», Россия.

не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы).

 

         БГКП (колиформы)являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.

По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.

         Советы: чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных  БГКП:

  • проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
  • содержите в чистоте место приготовления пищи,
  • соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
  • мойте руки с мылом
  • при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением)

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

Новогрудского зонального ЦГЭ                                       А.Г.Зайко