О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

03.11.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

 

           Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

 

Сидр фруктовый ароматизированный газированный нефильтрованный, полусладкий «Лазур Блэк Курант»

в стеклянных бутылках емкостью по 0,75 л

 дата розлива 07.10.2022 и срок годности 24 месяца

штриховой код 4640114750260

не соответствовал установленным требованиям по маркировке: в связи с отсутствием сведений на маркировке продукции о наличии в составе синтетического красителя азорубин (Е122)

         Азорубин (Е122) относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда, производится посредством переработки каменноуголной смолы. Природных аналогов нет.

         Азорубин используется во многих продуктах, таких как кондитерские изделия, йогурты, соки и спиртные напитки.

         Чем азорубин опасен для человека? Азокрасители распадаются в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается отдышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему. Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Данный пищевой краситель не должен присутствовать также в составе пищевых продуктов, употребляемых детьми, так как он может привести к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности.

         В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в маркировке пищевой продукции должны быть в обязательном порядке указаны сведения о содержании в них пищевых красителей.

         СОВЕТЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: перед тем как купить пищевой продукт изучите состав продукта на маркировке. Будьте внимательны при покупке ярко окрашенных пищевых продуктов, так как недобросовестные производители могут не указать или недостоверно указать информацию на маркировке о наличии в составе продукта синтетических красителей.

 

Свекла столовая свежая сорт Детройт

партия 280823

изготовитель ФХ «ТарновоАгроПлюс», д.Ходюки

         не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

         Нитраты – с химической стороны это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов, они служат обязательным элементом питания растений. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации – это норма. Но если содержание их в овощах превышает установленные гигиенические нормативы, это становится небезопасным для человека. Сами нитраты не опасны, влияние на организм оказывают их производные – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться из нитратов, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве  кислородом. Следствием  высоконитратного питания может стать гипоксия, острое отравление, поражение желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нитрозамины обладают канцерогенным действием.

Свекла относится к овощам, в которых часто встречается повышенное содержание нитратов. Даже домашняя свекла может содержать нитратов больше, чем допустимо. У этого много причин: злоупотребление азотными удобрениями, состав почвы и воды, соседство с колхозными угодьями и др.

Советы как уменьшить поступление нитратов в организм

при употреблении в пищу свеклы:

  • не покупайте корнеплоды слишком большого размера;
  • замочите свеклу перед приготовлением в содовом растворе (1 ст.л. соды на 1 л воды), затем промойте продукты чистой проточной водой;
  • при чистке овоща рекомендуется срезать его «нитратные» части (верхушку – примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть плода);
  • при варке овоща рекомендуется слить первую воду после того, как она закипела, варить свеклу не больше часа

 

 

Чай черный байховый с ароматом фруктов и душистых трав и растительными компонентами Гринфилд спринг мелодии

в пакетиках для разовой заварки

в картонной упаковке, упакованной в полиэтиленовую пленку

масса нетто 37,5 кг (25 штук по 1,5 г)

дата изготовления 09.2023, сроком годности до 08.2025 года, штриховой код 4605246005251

изготовитель: ООО «ОРИМИ»

не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: содержание плесени

Изделия кондитерские мучные, Печенье сдобное с начинкой. Печенье Сдобная полоска со вкусом творога

изготовлены по ТУ 10.72.12-002-0416406516-2022

масса нетто 2,4 кг

изготовлено и упаковано 26.09.2023, срок годности 90 суток,

штриховой код 4630001827489

изготовитель: ИП Князева С.Б., Россия. Адрес производства: г.Воронеж

не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: содержание плесени.

         Пищевая плесень – это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктов. Основные грибки, которые загрязняют пищевые продукты, относятся к родам Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Росту грибков способствуют теплые и влажные условия, но некоторые виды неплохо чувствуют себя в холодильнике. Плесень легче болезнетворных бактерий размножается в соленой и сладкой среде, потому вырастает и в соленьях, квашениях, вареньях и джемах.

Чем опасна плесень для человека?

Некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены. Еще одна угроза – микотоксины, ядовитые соединения плесени. Самый известный и хорошо изученный микотоксин – афлотоксин, он является канцерогеном. Употребление заплесневелых продуктов грозит бронхиальной астмой, аллергией, расстройством ЖКТ.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

  • Тщательно изучайте продукты перед покупкой. Рассматривайте продукты в стеклянной таре, область плодоножки у свежих фруктов и овощей, избегайте поврежденных продуктов.
  • Если у вас часто появляется плесень при хранении пищевых продуктов в холодильнике, попробуйте чаще мыть холодильник – это также помогает продуктам дольше храниться.
  • Срезать участок с плесенью с сыра, хлеба, фруктов и съедать оставшуюся часть – большая ошибка, которую допускают многие. Это может привести к отравлению и другим опасным последствиям – споры плесени все равно есть в продукте, даже если мы их не видим

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением)

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

Новогрудского зонального ЦГЭ                                                     А.Г.Зайко