О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Грецкий орех очищенный янтарный (ядро грецкого ореха)
упакован в транспортную упаковку (коробка картонная)
масса нетто 10,0 кг, масса брутто 10,15 кг
дата изготовления:09.2023, годен до 01.09.2024, партия №23-054/09я-1
страна происхождения: Узбекистан, изготовитель: OOO «Chelak Tomorqa Xizmati», юридический адрес (место нахождения) и адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции: Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Пайарыкский район, Бунёдкор МФЙ, ул.Зарбдор,7.
не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по содержанию плесени
Пищевая плесень – зрелище неаппетитное, а употребление заплесневелых продуктов угрожает здоровью. Плесень способна вызывать пищевое отравление, аллергию, ухудшить течение хронических болезней. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневелые токсины обладают канцерогенным свойством
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Споры плесени присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удается попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам они начинают размножаться быстрыми темпами. Идеальные условия для появления и распространения плесени: температура плюс 200С, относительная влажность воздуха выше 95%, плохой воздухообмен.
Появление плесени на орехах обусловлено неправильным хранением или производством продукта. Недостаточная вентиляция, повышенная влажность или нарушение условий хранения создают благоприятную среду для развития грибка и его распространения на орехи. Орехи, которые могут быть с высоким содержанием плесени: грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, пекан.
Советы потребителям как предотвратить употребление плесневелых орехов:
- При покупке орехов обращайте внимание на их внешний вид. Избегайте покупки орехов со следами плесени или другими дефектами на поверхности
- Храните орехи в сухом и прохладном месте
- Периодически осматривайте орехи перед употреблением. Если они имеют усыхающую скорлупу или пустые внутренности, скорее всего, на них появилась плесень.
- Если есть подозрение на наличие плесени на орехах, не рискуйте- выбросьте их.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением)
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены
Новогрудского зонального ЦГЭ А.Г.Зайко