О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

09.11.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 Чай чёрный байховый индийский с ароматом малины Гита малина в пакетиках для разовой заварки,

изготовлен по ТУ 9191-001-39420178-97, массой 0,036 (1,5 г×24 шт.), дата изготовления 11.2022, годен до 10.2025, штриховой код 4605246006616

Изготовитель: ООО «ОРИМИ», Россия.

Поставщик в Республику Беларусь: ООО «БелГлобалГарант», г. Минск.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическим показателям: обнаружены плесени

 

 Чай чёрный байховый цейлонский принцесса КАНДИ медиум,

 сорт: медиум. Листовой, мелкий, фасованный по 100 г в упаковке, штриховой код 4605246000508, дата изготовления 06.2023, годен до 05.2026

Изготовитель: ООО «ОРИМИ», Россия. оставщик в Республику Беларусь:

ООО «БелГлобалГарант», г. Минск.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическим показателям: обнаружены плесени

Как на продуктах образуется плесень?

Песень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах

  • При покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени
  • покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени
  • покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;
  • при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;
  • всегда обращайте внимание на срок годности;
  • мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;
  • свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh(в холодильниках Liebherr);

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены:                                                                     Е.И. Тарашкевич