О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

11.11.2023

О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 

Продукция: Бульон-приправа Ароматика универсальная, торговой марки Gallina Blanca. Дегидратированный продукт

 

массой нетто 90 г

 

дата производства: 26/01/2023

 

 годен до 26/01/2025

 

штриховой код 8410300234227

 

изготовитель: ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Россия

 

не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию плесени.

 

Плесень или грибки – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать их во благо. 

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания., в том числе аллергические. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые не разрушаются при термической обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным действием.

Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. При поражении продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии. Устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствие микотоксинов в продукте.

Появление плесени в приправах, специях может быть связано с неправильным хранением продукции, включая не соблюдение температурного режима и влажности окружающей среды. Также превышение по количеству плесени может поспособствовать избыточное содержание влаги в пряностях или в складских помещения.

 

Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм плесени:

 

  • Не покупайте и не употребляйте продукты, загрязненные плесенью.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов
  • При покупке продуктов убедитесь в целостности упаковки
  • Соблюдайте сроки годности продуктов
  • Осуществляйте регулярную проверу качества продуктов.

 

 

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                              С.С. Белокур