О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

05.12.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

 

           Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

 

 

Полуфабрикат из мяса индейки кусковой мясокостный мякоть голени индейки для тушения замороженный упакованный в лоток, изготовленный по ТУ BY 600112292.015-2022

дата изготовления 11.11.2023 условия хранения и срок годности: при температуре -180С до 09.02.2024 года, штриховой код 4811609031793

 

изготовитель: производственная площадка по выращиванию индейки ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»,  Минская область, Дзержинский район, г.Фаниполь, адрес производства: Минская область, Копыльский район, Бобовнянский сельсовет, аг.Песочное.

 

Полуфабрикат рубленный из мяса птицы мясной. Фарш «Филейный, замороженный», упакованный в лоток,

 изготовленный по ТУ BY 600112292.006-2017

дата изготовления 03.11.2023, условия хранения и срок годности: при температуре -180С до 01.02.2024 года, штриховой код 4811609027987

 

изготовитель: ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», Минская область, Дзержинский район, г.Фаниполь.

 

не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю – обнаружено содержание Listeria monocytogenes

 

         Listeria monocytogenes вызывает такое заболевание у человека как листериоз. Его основные симптомы – слабость высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Главный  риск заболевания заключается в том, что оно возникает крайне редко, зато последствия от поражения такой болезнью крайне опасные, особенно если речь идет о беременных женщинах, пожилых людях. Листериоз может вызывать у беременных женщин патологию плода.

         Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

         Приобретая цельную тушку птицы, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней, грудок и фарша.

         Листерия способна выживать при низких температурах, годами может  обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Cохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах.

         У чувствительных людей листериоз могут вызывать всего 100 клеток L.mоnocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

Что необходимо делать в целях профилактики листериоза?

  • Обеспечить эффективную тепловую обработку курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-700С
  • Сырое мясо не должно соприкасаться с другой пищей.
  • Необходимо тщательно мыть разделочные доски ножи и руки!

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания и гигиены

детей и подростков отдела гигиены                                               А.Г.Зайко