О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

03.04.2024

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Виноград сушеный «Шигани»,

   Изготовитель: ООО «AZAMAT ESTERN TRADE», 140400, Самаркандская область, Джамбайский район, Самарканд МФ Й, улица-шоссе Ташкент – Самарканд, д.82, Республика Узбекистан, Страна происхождения: Республика Узбекистан.

   Импортёр: Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Шалу», юридический адрес: 223021, Республика Беларусь, Минская область, Минский р-н, Щомыслицкий с/с, а.г. Озерцо, ул. Центральная, дом 35А, помещение 25

дата изготовления: 11.2023, годен до: 01.11.2024, упаковано в транспортную упаковку: ящик из гофрированного картона с полимерным вкладышем

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическим показателям: обнаружены плесени

Как на продуктах образуется плесень?

Плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах

  • При покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени
  • покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени
  • покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;
  • при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;
  • всегда обращайте внимание на срок годности;
  • мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и 

гигиены детей и подростков 

отдела гигиены                                                                                                                        Е.И. Тарашкевич