О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

03.06.2024

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Грецкий орех (ядра грецкого ореха без скорлупы),

 в потребительских упаковках из полимерного материала, масса нетто 80 г., дата изготовления 08.10.2023, дата упаковывания 28.11.2023, годен до 08.10.2024, штриховой код 4810948004055,

Изготовитель: SRL SILCRIK CONSTRUCT, MD-2051, Молдова. Г

Поставщик в Республику Беларусь:

ЧПТУП «Шалу», 223021, Минская область,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю - содержанию плесени

 

Паприка копченая молотая, АРИКОН Profi,

масса нетто

450 г, номер партии 0646, СТО З9774485-001-2015, дата изготовления

09.03.2024 номер партии 0646, срок годности - 24 месяца со дня изготовления

в герметичной упаковке при соблюдении условий хранения.

Изготовитель: КХ «Авен Езер», Брестская обл., Столинский р-н, аг. Ольшаны, ул. Гагарина, 3

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическим показателям: обнаружены плесени, обнаружены БГКП (колиформы)

 

Чернослив сушеный (без косточки плоский),

 дата изготовления 11.2023, дата упаковывания 14.12.2023, срок годности 01.11.2024,

Изготовитель: ООО «AZAMAT ESTERN TRADE», Республика Узбекистан. Импортер в Республику Беларусь: ЧПТУП «Шалу», 223021, Минская область,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю - содержанию плесени

 

Торт «Ленинградский», весовой, дата изготовления 06.05.2024, срок годности 5 суток, СТБ 961-2005 «Торты и пирожные. Общие технические условия»

Изготовитель: ООО «Либретик», 220020, г. Минск,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – содержанию дрожжей

 

Мясо птицы – тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта,

фасованная в пакет из полимерного материала, СТБ 1945, штриховой код: 4811692005541, дата изготовления 10.05.2024, хранить без нарушения целостности упаковки, при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре от минус 1 °С до плюс 2 °С не более 8 суток с даты изготовления.

Изготовитель: ООО «Птицефабрика «Рассвет», Гомельская область, Гомельский район, д. Песочная Буда;

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – содержанию КМАФАнМ

 

Смесь овощная быстрозамороженная «Мексиканская» торговой марки «И зимой и летом»,

в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400 г, штриховой код 4620749623412, дата изготовления и упаковывания 11.04.2024, срок годности годен до 11.04.2026.

Изготовитель: ООО «Производственная Компания ЮЖ», 142455, Российская Федерация,

Импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг»,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – содержанию БГКП (колиформы)

 

Смесь для жарки картофель в овощах с грибами быстрозамороженная «GUSTO», т.м. «Живи Здорово», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400 г, дата изготовления 02.03.2024, годен до 02.09.2025, номер партии 405 4 061 6В/1, штриховой код 4813494022726.

Изготовитель: Oerlemans Foods Siemiatycze Sp. Z.o.o., Польша.

Импортер в Республику Беларусь:

Импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг»,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – содержанию БГКП (колиформы)

 

Грецкий орех очищенный (ядро),

ТИ BY 690605560.001-2023, штриховой код 4813635005267, масса нетто 300 г, дата изготовления 20.07.2023, упаковано 23.11.2023, годен до 01.2025.

Изготовитель: Exportadora Anakena LTDA. Адрес юридического лица: Calle 6 Oriente Parcela 164. Paine, Чили.

Упаковщик: ООО «Маркет Мастер», Республика Беларусь,

Импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг», РБ,

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю - содержанию плесени

 

Сметана массовой долей жира 20% торговой марки «Моя Славита»,

в пакете из полимерного материла, масса нетто 400 г, СТБ 1888, дата изготовления 24.04.2024, годен до 24.05.2024, номер партии 109,

   Изготовитель: ОАО «Милкавита», г. Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 1.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю - содержанию плесени

Полуфабрикат, рубленный мясной. Фарш «Домашний» охлажденный.

По ТУ BY 800017618.004-2023, упаковано в среде упаковочного газа, дата изготовления 29.04.2024, срок годности 7 суток, массой нетто 0,950 кг,

Изготовитель: ООО «Пуховичимясопродукт», Республика Беларусь

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – в 0,0001г обнаружены БГКП (колиформы).

 

Полуфабрикат, рубленный формованный. Колбаски «Для барбекю» охлажденные.

По ТУ BY 800017618.004-2003, без упаковки, штриховой код 4811950011017 дата изготовления 01.05.2024, годен до 07.05.2024.

Изготовитель: ООО «Пуховичимясопродукт», Республика Беларусь

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – в 0,0001г обнаружены БГКП (колиформы).

Чай черный байховый индийский Гита в пакетиках для разовой заварки

в промышленной потребительской упаковке (картонная коробка, обернутая пленкой из полимерного материала), ГОСТ 32573-2013, штриховой код: 4605246002496, масса нетто 200 г (100×2 г), дата изготовления: 10.2023, годен до 06.2026

Изготовитель: ООО «ОРИМИ», Россия. Поставщики в Республику Беларусь: ЗАО «Доброном», г. Минск; ООО «Альфа-Дистрибьюция», г. Минск; УП «КМА ПРОД-ТРЕЙД», г. Витебск; ООО «Евроторг», г. Минск.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю - содержанию плесени

Творог «Молочные горки»

в упаковке из пленки полипропиленовой с массовой долей жира 5%, ТУ BY 190513389.119-2013, номер партии 59, масса нетто 180 г, дата изготовления 30.04.2024, срок годности до 15.05.2024

Изготовитель: ОАО «Молочные горки», Республика Беларусь, г. Горки, ул. Мира, д.19

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – содержанию дрожжей

 

Молоко питьевое пастеризованное массовой долей жира 3,6 % с маркировкой «Удачный выбор»,

в полимерном пакете, объем 1 л, ТУ BY 200093343.036-2014, дата изготовления 02.05.2024, годен до 07.05.2024, П 02 05 03, штриховой код 4810767009132, условия хранения хранить до и после вскрытия упаковки при температуре от 2 °С до 6 °С

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», место нахождения: Республика Беларусь

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по микробиологическому показателю – в 0,0001г обнаружены БГКП (колиформы).

Как на продуктах образуется плесень?

 

Песень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ и вызывает нарушение обмена веществ, аллергические реакции, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Так плесени способны вырабатывать особое вещество — афлатоксин, который является самым канцерогенным токсином и вызывает рак. Даже если снять слой плесени с продукта, употреблять заплесневевшие продукты питания нельзя.

Для дрожжей и плесеней существуют определенные температуры роста от 20 до 40 градусов. В благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются. Достаточно немного времени, чтобы из нескольких микроорганизмов продукте получились миллионы живых клеток плесеней и дрожжей.

Как предотвратить появление плесени на продуктах

  • При покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени
  • покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени
  • покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;
  • при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;
  • всегда обращайте внимание на срок годности;
  • мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;
  • свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh(в холодильниках Liebherr).

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

 

БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.

При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например, салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.

БГКП - являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающие на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. К появлению БГКП (бактерий группы кишечной палочки) в пищевых продуктах, могут привести нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания.

О нормах:

  • БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. Например, для мясных сырых полуфабрикатов БГКП не допускаются в 0,001 г.

Что делать и как обезопасить себя:

  • Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации. Мгновенно погибают от спирта или другого антибактериального агента. Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть водой, лучше с мылом. Разливное молоко необходимо пастеризовать или прокипятить. Мойте руки с мылом! Это самый простой и надежный способ профилактики кишечных заболеваний. Щелочная среда мыла разрушает стенки микробов. Или используйте дезинфицирующие средства (влажные салфетки, гель для рук).

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.

Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

 

Как же уберечь себя и своих близких?

Очень опасно покупать продукты питания на так называемых стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро. Менее получаса вне холодильника достаточно, чтобы такой продукт скис и стал опасным для жизни. Сыры, кефир, йогурты, сметана и другие молочные производные в жару портятся особенно быстро.

Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения, а также свою собственную медицинскую справку.

К сожалению, предвидеть все случаи, когда вам продадут некачественный продукт, сложно, но если серьезно отнестись к тому, что мы едим, большинства проблем действительно можно избежать.

Отсюда вывод – нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты!

 

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков 

отдела гигиены:                                                                     Е.И. Тарашкевич