О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Кабачки свежие,
урожай 2024 г, дата упаковки 18.04.2024, срок годности 30 суток с даты упаковки.
Изготовитель: Erdogan Ekinci Yas Sebze Meyve ve Gida ith Gida ith ihr. Tic. Ltd. Sti, Gunes mahallesi Altinova Cad. No: 5/620-622-632-633 Kepez/Antalya, Турецкая Республика.
Импортер в Республику Беларусь:
ООО «Фрутреал», Республика Беларусь
Не соответствует установленным гигиеническим требованиям
по санитарно-химическому показателю содержанию нитратов.
Кабачки свежие,
ГОСТ 31822-2012, урожай 2024 года, дата упаковывания 08.05.2024, срок годности 15 суток с даты упаковывания.
Изготовитель: ООО «ВЕГА», Россия.
Поставщик в Республику Беларусь:
ООО «Фрутреал», Республика Беларусь
Не соответствует установленным гигиеническим требованиям
по санитарно-химическому показателю содержанию нитратов.
Почему нитраты опасны для человека?
Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.
Каким образом проявляется отравление нитратами?
Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.
Каким же образом обезопасить себя?
- Не покупать овощи и фрукты слишком большого размера, рыхлые, как будто слегка водянистые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов.
- Обратить внимание на употребляемую воду – она тоже может быть загрязнена нитратами, особенно если происходит из подземных источников.
- Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде.
- Держать овощи и фрукты в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано).
- Если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.
Где нитратов скапливается больше всего?
В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, кабачки, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания и
гигиены детей и подростков
отдела гигиены: Е.И. Тарашкевич