Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера выявлена в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Полуфабрикат рубленный мясной. Фарш «Говяжий»
замороженный по ТУ BY 190227867.004-2005
дата изготовления 17.06.2024
штриховой код 4811712007722
Изготовитель: колбасный цех унитарного предприятия
«Копыльский кооппром», Минская обл.,
г. Копыль, ул. Заозерная, 82
Замороженный десерт шоколадный
штриховой код 4607967951381, ГОСТ 32256-2013
дата изготовления и упаковывания 22.06.2024
срок годности 12 месяцев, условия хранения:
при температуре не выше минус 18º С
Изготовитель: ООО «НБН-Пломбир», Россия, 173016,
г. Великий Новгород, проспект А. Корсунова, 2. Поставщик в Республику Беларусь:
ОДО «Айскинг», г. Минск, ул. П.Бровки, 30-29.
Изделие колбасное мясное вареное. ЗЕЛЬЦ НОВИНКА
в полимерной упаковке, изготовлено по ТУ BY 191368238.008-2014
дата изготовления 22.06.2024
годен в течение 30 суток (годен до 22.07.2024)
штриховой код 4810176097935
Изготовитель: ОАО «Гродненский мясокомбинат»
230005, ул. Мясницкая, 25, г. Гродно.
Пирожное песочное «Элитное»
дата изготовления 30.06.2024
срок годности 15 суток при температуре 18(±3)0С
и относительной влажности воздуха не более 70%
штриховой код 4631168813650
Изготовитель: ООО «Золотой пекарь», Российская Федерация, Москва, 117149,
ул. Азовская, дом 6, корпус 1, этаж/помещение Цоколь/1ком. 3.
Изделие колбасное мясное. Сальтисон «Заказной» вареный охлажденный
ТУ РБ 190227867.003-2004
дата изготовления 04.07.2024
срок годности 20 суток при температуре от 0 °С до 6°С
и относительной влажности воздуха 70%-80%
штриховой код 4812127012691
Изготовитель: колбасный цех, г. Ивацевичи,
ул. Дольная, 34 филиала «Коопзаготпром»
Ивацевичского районного потребительского общества
юридический адрес:Брестская область, г. Ивацевичи,ул. Дольная, 15
не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю – содержанию БГКП.
БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП в пищевых продуктах еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм БГКП:
- Мойте руки чаще с мылом
- Подвергайте пищевую продукцию термической обработке
- Фрукты и овощи промывайте водой с мылом
- Разливное молоко необходимо пастеризовать или кипятить.
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены
Новогрудского зонального ЦГЭ С.С. Белокур