О выявления продукции, не соответствующей
санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Дыня свежая «Торпеда»
дата сбора 01.07.2024
дата упаковывания 01.07.2024
срок годности 60 суток с даты упаковывания
Изготовитель: ТОО «Расул 10», Республика Казахстан, Туркестанская область, Мактааральский район, Танирберген Жайлыбаев аул, ул. Бирлик, 9.
Изготовитель: Крестьянское хозяйство «БЕРЕКЕ», Республика Казахстан, Туркестанская область, Махтааральский район, г.п.Аязхана Калыбекова, г.Ульгили, ул.Орда, д.67.
не соответствует по санитарно-химическому показателю – содержанию нитратов
Нитраты — это органические соединения, соли и эфиры азотистой кислоты. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. заболевания.
Опасность нитратов в том, что при попадании в организм, под действием ферментов и некоторых микроорганизмов превращают в более токсичные нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, нарушая тканевое дыхание. Так же нитриты в присутствии аминов превращаются в нитрозамины, которые являются сильными канцерогенами.
Совет и рекомендации для потребителя,
чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм нитратов:
- Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон, в созревших плодах как правило, содержатся в допустимых количествах
- Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные
- Из растений активно накапливают нитраты зелень, свекла, редис, капуста, морковь, арбуз и дыни. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка – на 40 – 70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень на пару часов поставить в воде на солнце – большая часть нитратов переработается.
Помощник врача-гигиениста
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
отдела гигиены
Новогрудского зонального ЦГЭ С.С. Белокур