О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

29.07.2024

О выявления продукции, не соответствующей

санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

 

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 

Дыня свежая «Торпеда»

 дата сбора 01.07.2024

 дата упаковывания 01.07.2024

 срок годности 60 суток с даты упаковывания

Изготовитель: ТОО «Расул 10», Республика Казахстан, Туркестанская область, Мактааральский район, Танирберген Жайлыбаев аул, ул. Бирлик, 9.

Изготовитель: Крестьянское хозяйство «БЕРЕКЕ», Республика Казахстан, Туркестанская область, Махтааральский район, г.п.Аязхана Калыбекова, г.Ульгили, ул.Орда, д.67. 

 

не соответствует по санитарно-химическому показателю – содержанию нитратов

 

   2907202451Нитраты — это органические соединения, соли и эфиры азотистой кислоты. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. заболевания.

Опасность нитратов в том, что при попадании в организм, под действием ферментов и некоторых микроорганизмов превращают в более токсичные нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, нарушая тканевое дыхание. Так же нитриты в присутствии аминов превращаются в нитрозамины, которые являются сильными канцерогенами.

 

 

   Совет и рекомендации для потребителя,

чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм нитратов:

 

  • Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон, в созревших плодах как правило, содержатся в допустимых количествах
  • Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные
  • Из растений активно накапливают нитраты зелень, свекла, редис, капуста, морковь, арбуз и дыни. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка – на 40 – 70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень на пару часов поставить в воде на солнце – большая часть нитратов переработается.

 

Помощник врача-гигиениста 

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

отдела гигиены

Новогрудского зонального ЦГЭ                                        С.С. Белокур

 

 

поделиться в: