О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Курага индустриальная (без косточки)
изготовлена по ТУ BY 690269922.02
масса нетто 500 г
дата упаковывания 26.05.2023
годен до 01.05.2024
штриховой код 481094800088084
изготовитель ООО «СУБХИ ВАТАН», Республика Таджикистан
не соответствует установленным гигиеническим нормативам по содержанию сернистой кислоты
Сернистая кислота (диоксид серы 220)– это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. Он служит консервантом. Обработка сухофруктов диоксидом серы позволяет сохранить внешний вид и увеличить срок хранения за счет подавления роста бактерий. После сушки с применением пищевой добавки Е220 сухофрукты устойчивы к появлению насекомых-вредителей и микроорганизмов, провоцирующих заплесневение.
Обработанные плоды можно вычислить по внешнему виду, так как Е220 сохраняет цвет сухофрукта и делает его более ярким. Как бы фрукт не сушили – в тени, на солнце, в печи или электросушилке – он всегда становится темнее, чем был. Если цвет плода сохранился или стал более насыщенным, без 220 не обошлось.
Консервант Е 220 является аллергеном, канцерогеном. Не редкость, когда употребление продукта может приводить к появлению першения в горле, кашлю, тошноте, головным болям. К тому же он способствует разрушению белков и мешает получать витамины В1 и В12. Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны
Советы и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить поступление и вредное воздействие Е 220 на организм:
- Помните, что натурально высушенные плоды всегда выглядят невзрачно, для сушеного абрикоса (кураги) они коричневатые, сероватые, как будто с пыльным налетом. Светло-желтый абрикос может стать бледно-желтой курагой, но не яркой, а выцветшей. Выбирайте самые темненькие невзрачные плоды без глянцевого блеска.
- Можно попробовать смыть диоксид серы. В принципе он неплохо растворяется в воде. Для этого замочите сухофрукты на 15-20 минут в теплой воде, а потом тщательно промойте проточной.
- Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением)
отделения гигиены питания
и гигиены детей и подростков
Новогрудского зонального ЦГЭ А.Г.Зайко