О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

09.11.2023

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Торт «Праздничный» (весовой),

изготовлен по СТБ 961, массой 1000 г, дата и время изготовления: 8:00 20.10.2023, срок годности 5 суток, штриховой код 4812074004206

Изготовитель: Кстюковичское райПО, г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 1.

Цех по производству кондитерских изделий г.п. Хотимск, ул. Королёва, 7а.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям: в составе выявлен синтетический краситель: тартразин, не заявленный изготовителем на маркировке продукции

 

Тартразин Е102 – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Можно ли заменить ее

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.

Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.

 Сдоба «Твiст з абрыкосам»,

масса нетто 80 г, изготовлено по ТУ РБ 37451950.002-98, дата изготовления 9:00 18.10.2023, срок годности 96 часов

Изготовитель: ЧТПУП «А-60», Минская область, Мядельский район.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям: по маркировке: в связи с отсутствием сведений на маркировке продукции о наличии в составе консерванта сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200). Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.

Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты

Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера.

 

Напиток безалкогольный среднегазированный товарный знак «Мирдари» ароматом груша

объёмом 0,5 л, изготовленный по ГОСТ 28188-2014, дата изготовления 17.06.2023, срок годности 12 месяцев, штриховой код 4640017371135

Изготовитель:

ООО «Кавказская здравница», Россия.

Поставщики в Республику Беларусь:

ЗАО «Юнифуд», г. Минск; УТП «Вестоптцентр», г. Витебск; ООО «Табак-инвест», г. Минск; ООО «Добрада», г. Минск; ООО «Санта Ритейл», г. Брест; ООО «Ресттрейд», г. Полоцк; ООО «Фудлогистик», г. Минск; КУП «Торговый центр» «Радзивиловский», г. Минск.

Изготовитель: ЧТПУП «А-60», Минская область, Мядельский район.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям: по показателю «бензойная кислота»

Бензойная кислота (Е210) - антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство, она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Также вещество нашло применение в химической промышленности, является основным реагентом для получения органических веществ химическим путём.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином СЕ300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                     Е.И. Тарашкевич