О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

28.06.2024

О выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям

 

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Новогрудским зональным ЦГЭ, в обращении продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 

Свекла свежая столовая Узбекистан

дата упаковывания 03.05.2024

урожай 2024

срок годности 90 суток с даты упаковывания

Изготовитель: ООО «BG UZ»,Узбекистан, г. Фергана, ул. С. Тимура 227.

 

Капуста белокочанная свежая

урожай 2024

дата упаковывания 11.05.2024

срок годности 60 суток       Изготовитель: ООО «Азия микс-KZ», Республика Казахстан, 160900, Туркестанская область, Сарыагашский район, г. Сарыагаш, ул. Т. Токтарова.

не соответствует по санитарно-химическому показателю – содержанию нитратов

 

   2806202451Нитраты — это органические соединения, соли и эфиры азотистой кислоты. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. заболевания. Нитраты образуются и в нашем организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне.

   Опасность нитратов в том, что при попадании в организм, под действием ферментов и некоторых микроорганизмов превращают в более токсичные нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, нарушая тканевое дыхание. Так же нитриты в присутствии аминов превращаются в нитрозамины, которые являются сильными канцерогенами.

 

Совет и рекомендации для потребителя, чтобы уменьшить и поступление, и вредное воздействие на организм нитратов:

280620241

  • Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон, в созревших плодах как правило, содержатся в допустимых количествах
  • Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные
  • Из растений активно накапливают нитраты зелень, свекла, редис, капуста, морковь, арбуз и дыни. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка – на 40 – 70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень на пару часов поставить в воде на солнце – большая часть нитратов переработается.

 

Помощник врача-гигиениста 

отделения гигиены питания

и гигиены детей и подростков

отдела гигиены

Новогрудского зонального ЦГЭ                                        С.С. Белокур

 

 

поделиться в: