О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

08.07.2024

О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

 

   Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Дыня свежая, урожай 2024 года,

упакованная в полимерные ящики, дата упаковывания 30.05.2024, срок годности 30 суток с даты упаковывания, хранить при температуре воздуха от +4 °С до +6 °С и относительной влажности воздуха 85-95%.

Изготовитель: BARMAN TEJARAT ASO, 2 th floor, No31. Second 10 meter, Shookofeh Aley. Rajaee Shahr. Tabriz.Iran, Исламская Республика Иран.

Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Фрутреал», 211401, Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, д.25/1-6, ком. 17.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по физико-химическому показателю - содержанию нитратов

 

Свекла столовая свежая, урожай 2024 года,

 дата упаковывания 26.05.2024, упакованная в бумажные мешки и пакеты, картонные ящики, деревянные ящики, ящики из полимерного материала, мешки, сетки и пакеты из полимерного материала, срок годности продукции 90 суток с даты упаковывания, хранить при температуре от 0 °С до +1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Изготовитель: ООО «ABU-BAKIR-GOLD», Республика Узбекистан, Сурхандарьинская область, Кизирикский район, махалля «Богбонлар юрти»

Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Фрутреал», 211401, Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, д.25/1-6, ком. 17.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по физико-химическому показателю - содержанию нитратов

 

Лук репчатый свежий, урожай 2024,

 дата упаковывания 13.06.2024, срок годности 90 суток, хранить в чистых, сухих, не зараженных с/х вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях при температуре от 0 С° до +3 С° и относительной влажности 65-75%.

Изготовитель: Крестьянское (фермерское) хозяйство Онищенко, Российская Федерация, Краснодарский край, 352720, Тимашевский район, станция Медведовская, ул. Луночарского, д. 21.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по физико-химическому показателю - содержанию нитратов

 

Дыня свежая сорт: Piel de sapo, урожай 2024 года,

 дата упаковывания 31.05.2024, срок годности 60 суток с даты упаковывания, хранить при температуре от +2 С° до +6 С° и относительной влажности воздуха от 80% до 85%.

Изготовитель: FRUIT VALUE S.L. Calle Andarella, 1, 46950, Xirivella-Valencia, the Kingdom of Spain, Королевство Испания.

Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Санта Ритейл», 224032, г. Брест, ул. Советской Конституции, 26/1.

Не соответствует установленным гигиеническим требованиям

по маркировке (краситель Понсо 4R, бензойная кислота)

 

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

 БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.

При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например, салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.

БГКП - являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающие на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. К появлению БГКП (бактерий группы кишечной палочки) в пищевых продуктах, могут привести нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания.

О нормах:

  • БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. Например, для мясных сырых полуфабрикатов БГКП не допускаются в 0,001 г.

 

Что делать и как обезопасить себя:

  • Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации. Мгновенно погибают от спирта или другого антибактериального агента. Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть водой, лучше с мылом. Разливное молоко необходимо пастеризовать или прокипятить. Мойте руки с мылом! Это самый простой и надежный способ профилактики кишечных заболеваний. Щелочная среда мыла разрушает стенки микробов. Или используйте дезинфицирующие средства (влажные салфетки, гель для рук).
  • Что такое дрожжи?
  • Дрожжи — это отдельный класс бактерий. Они широко распространены в природе.
  • Есть технически полезные дрожжи, а есть такие, которые вызывают порчу продукции или заболевания.
  • В молочной продукции дрожжи – нормальные обитатели. Они могут присутствовать в любых продуктах из молока. Но их особенность заключается в том, что для жизнедеятельности им необходима кислая среда. В продуктах, в которых кислоты мало они развиваться не смогут. Вторая особенность – для жизнедеятельности им необходим кислород. Для некоторых микробов кислород токсичен, а для дрожжей (и плесеней) – необходим.
  • Опасны ли дрожжи в молочных продуктах?
  • Я бы не назвала дрожжи опасным микроорганизмом в молочной промышленности. Они являются микроорганизмами порчи. То есть вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка. Молочный продукт портится – говорят потребители.
  • Как и для других групп микроорганизмов в пищевой продукции установлены максимальные пределы для дрожжей. Их количество определяется ТР ТС 033/2013, приложение 8. Для каждой группы молочных продуктов установлены свои нормы.
  • Экспертизы нередко выявляют превышение по показателю уровня дрожжей. О чем это говорит?
  • О неблагополучном санитарном состоянии производства.
  • Значит при мойке оборудования не добились достаточной чистоты, или в цеху грязный воздух, или режимы прогрева молока были недостаточны для уничтожения дрожжей. В любом случае превышение по показателю дрожжи говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. И скорее всего такой продукт вызовет вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза. 
  • Где дрожжи должны быть обязательно
  • Но это всё справедливо, если мы говорим о дрожжах как микроорганизме порчи. Однако есть и исключение. Один кисломолочный продукт.
  • Это кефир!
  • В нем используются специальные молочные дрожжи вместе с молочнокислыми микроорганизмами. К сожалению, сейчас производители уходят от технологии настоящего кефира в пользу кефирных напитков. Но и для кефирных напитков обязательным является наличие молочных дрожжей.
  • Согласно Техническому Регламенту «О качестве и безопасности молока и молочных продуктов», в кефире должно быть не менее 1000 клеток дрожжей в 1 грамме. На упаковках обычно пишут «не менее1·104КОЕ/г. И это совсем другие дрожжи! Они полезные, вырабатывают витамины группы В, способствуют высвобождению некоторых аминокислот, часть из которых незаменимы для организма человека.
  • Если в протоколе значится превышение по показателю «дрожжи» в кефире – это ошибка протокола.
  • По действующему законодательству может не хватать дрожжей, и это говорит, что перед вами не кефир. Но превышение это даже хорошо, значит, что молочные дрожжи развились в нужном количестве, и кефир должен иметь те самые классические приятные вкусовые характеристики!

 

Помощник врача-гигиениста 

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                               Е.И. Тарашкевич

 

поделиться в: