Источники кишечных инфекций — Больной человек или носитель инфекции.
Возбудители инфекции -
болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм с водой, пищей или через грязные руки (контактно-бытовым путем). Отсюда следует основной механизм передачи – фекально-оральный (через продукты обсемененные возбудителем инфекции, загрязненную воду, грязные руки).
Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии.
Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.
Инкубационный период в среднем от нескольких часов до 10 суток.
Симптомы кишечной инфекции:
- Рвота, тошнота
- Боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
- Диарея (в некоторых случаях со слизью или кровью)
- При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы, схожие с признаками гриппа: температура, головная боль, ломота в теле, насморк.
Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

- Тщательно мойте руки.
- Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню.
- Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца.
- Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего.
- Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после выздоровления , а такие места как бассейн — лучше через две недели.
Меры профилактики:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта.
- Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Избегать продуктов с истекшим сроком годности.
- Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоемах.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!





















.png)






