Кишечные инфекции и их профилактика

20.10.2025

Источники кишечных инфекций — Больной человек или носитель инфекции.

Возбудители инфекции - oct1болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм с водой, пищей или через грязные руки (контактно-бытовым путем). Отсюда следует основной механизм передачи – фекально-оральный (через продукты обсемененные возбудителем инфекции, загрязненную воду, грязные руки).

 

oct2-640Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии.

oct3dВирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.

 

Инкубационный период в среднем от нескольких часов до 10 суток.oct4

Симптомы кишечной инфекции:

  • Рвота, тошнота
  • Боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Диарея (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы, схожие с признаками гриппа: температура, головная боль, ломота в теле, насморк.

 

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

oct5d

  • Тщательно мойте руки.
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню.
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца.
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего.
  • Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после выздоровления , а такие места как бассейн — лучше через две недели.

 

oct6dМеры профилактики:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта.
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности.
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоемах.

oct7

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

поделиться в: