Акарицидная обработка

Государственное учреждение «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» оказывает услугу по акарицидной обработке.

Почему клещи опасны и для чего проводится акарицидная обработка.

Клещи относятся к отряду Acarina, классу паукообразных. Это одна из древнейших и наиболее разнообразных групп членистоногих на Земле. Изначально клещи употребляли почвенные грибы, остатки растений, а также других мелких членистоногих. Но в результате эволюции они начали питаться кровью животных.

infections

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков тысяч видов клещей. Большинство клещей безобидны, а некоторые даже полезны — они играют важную роль в экосистеме. В то же время некоторые из них опасны для человека и животных, поскольку являются переносчиками опасных заболеваний, однако их не так много. Наиболее известными среди паразитов являются иксодовые клещи (Ixodoidea). Реальную эпидемическую опасность представляют два вида: Ixodes Persulcatus (таёжный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Они являются переносчиками таких заболеваний, как: 

  • болезнь Лайма (боррелиоз)
  • клещевой энцефалит
  • туляремия
  • геморрагическая лихорадка
  • эрлихиоз и др.

ixodes3Существует ошибочное мнение, что клещи обитают только в лесу. На самом деле клещи обитают в траве, невысоких кустарниках. Клещ не умеет прыгать, а для охоты на свою жертву выше 1-1,5 метра клещ не забирается, хотя прицепившись к жертве клещ ползет вверх и часто его снимают на плечах или голове, отсюда и создается ложное впечатление, что клещ упал сверху. Если в непосредственной близости от клеща пройдет человек или животное,  клещ отреагирует молниеносно. Расставив лапки в разные стороны, он хватает свою добычу. На лапках есть коготки и присоски, что позволяет клещу надежно зацепиться. Затем он начинает двигаться по одежде в поисках подходящего места для укуса (там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности).

В целях предупреждения возникновения и недопущения распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами самым эффективным способом на сегодняшний день считается обработка территории посредством специальных химических средств – акарицидов. 

Как только температура почвы повышается до 3-5°С, иксодовые клещи начинают проявлять активность. Для получения желаемого результата проводить противоклещевую обработку нужно уже весной. При жарком лете могут возникнуть вспышки активности клещей в сентябре – в этом случае могут проводиться повторные обработки.

acaricid1В процессе обработки используются вещества, которые обладают отпугивающим и парализующим действием. В результате проведенной акарицидной обработки происходит уничтожение как самих клещей, так и их личинок и яиц. Механизм действия акарицидов позволяет добиться практически полного уничтожения клещей. Когда клещ контактирует с любым предметом или поверхностью, которая прошла обработку, у него наступает паралич конечностей, в результате которой он теряет и свою самую опасную способность – присасываться. Со временем действие препарата распространяется по организму паразита, разрушая его нервную систему и приводя к гибели.

Следует учитывать отличие профессиональной акарицидной обработки от самостоятельной. Перед каждой обработкой специалисты исследуют территорию, чтобы определить плотность заселенности клещами и подобрать нужные акарициды. Только специалисты могут определить, каким именно клещом заражена территория,   а также решить, какой препарат окажется более действенным. Они четко следуют инструкциям и знают, какое количество средства и в какой дозировке следует применять. Превышение допустимых концентраций может быть опасно для здоровья, именно поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Получить полную консультацию по вопросам противоклещевой обработки можно по телефону: ☎ +8(01597) 4-47-54

С прейскурантом на эту и другие услуги дератизации, дезинсекции и дезинфекции можно ознакомиться  здесь.

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения