По статистике, до 80% аллергических реакций на первом году жизни является аллергией на белок коровьего молока. В этом случае есть замечательная альтернатива – молоко козы, т.к. оно не содержит альфа-казеин, являющегося основным аллергеном белка коровьего молока. Створаживается козье молоко в желудке более нежными хлопьями, чем коровье, а частицы жира козьего молока имеют значительно меньшие размеры. А это значит, что во время процесса переваривания и усвоения козьего молока ребенок и его ферментативная система затрачивают меньше энергии и сил. Козье молоко помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника при различных повреждениях и лучше переносится детьми, страдающими различными нарушениями пищеварения. В козьем молоке высоко содержание натрия, калия, кальция, фосфора, а вот железа немного, но его особенностью является то, что оно аналогично железу женского молока, поэтому очень хорошо усваивается.
В то же время козье молоко содержит мало фолиевой кислоты и витамина В12, поэтому у детей, получавших этот продукт в «чистом» виде в раннем возрасте, может развиваться анемия. В молоке козы очень низкое содержание витаминов Е и С, являющихся важными пищевыми антиоксидантами. Поэтому в питании малышей до года козье молоко может появиться только в составе молочных смесей, содержащих оптимальное соотношение всех микроэлементов, что способствует гармоничному физическому и интеллектуальному развитию детей первого года жизни, а также предупреждает возникновение патологии щитовидной железы, что весьма актуально для Беларуси. При непереносимости белков коровьего молока, смесь на основе козьего может использоваться в питании ребенка-аллергетика.
Козье молоко – не лекарство, а продукт питания, и его совершенно спокойно можно пить взрослому человеку, но без фанатизма и только после кипячения. Помните, что несоблюдение правил гигиены сбора молока и его тепловой обработки увеличивает риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекциями. Максимальный объем употребляемого молока может составлять 200-300 мл в день.