Как сердечнику выжить в жару
Генетически люди, проживающие в Беларуси, адаптированы к мягким летним температурам до +25..+27°С, поэтому жаркая погода не проходят даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом, и особенно с учетом влажности воздуха в нашем регионе.
Незамедлительно следует обратиться к врачу если:
- у человека изменилось артериальное давление на фоне приема препаратов;
- пульс стал частый, неритмичный, и это сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружением;
- усилились боли в области сердца, изменилась их интенсивность, снизилась переносимость физических нагрузок, усилилась одышка;
- появились или увеличились отеки нижних конечностей.
В жаркую погоду необходимо сократить прогулки. Гулять надо тогда, когда нет интенсивного солнца – оно у нас активно с 12:00 до 18:00. При повышении температуры тела на один градус число сердечных сокращений у человека в среднем увеличивается на 10 ударов. Если пульс у пациента становится на 20% больше исходного, это может спровоцировать острую коронарную патологию. Поэтому в жаркое время сердечникам лучше находиться в проветриваемом помещении. Есть возможность – используйте кондиционер. Но важно не переусердствовать - если за окном +30°C, установите кондиционер на +23°C.
Правильно одевайтесь в жаркую погоду - между телом и одеждой необходим защитный воздушный буфер, Ткань нужно использовать только натуральную, например, хлопчатобумажную или льняную. Для сердечника опасны контрастные души, обливания, прыжки в холодные водоемы - так можно спровоцировать приступ стенокардии. В жару нельзя выполнять работу сильно нагнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы и может вызвать подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30-40 минут физической нагрузки требуют 15-20 минутного отдыха. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение, загрудинные боли, следует немедленно прекратить любые действия. Работать лучше всего утром до 10-11 часов и после 16 часов.
Сердечникам лучше отказаться от отдыха в странах с жарким климатом. Но если Вы решились на такую поездку, то нужно помнить, что под прямыми солнечными лучами находиться более 15-20 минут нельзя. Обязательны головные уборы, солнцезащитные очки, потому что напряжение глаз неблагоприятно сказывается на всем организме, в том числе на работе сердца. Помните, что организм адаптируется в течение 5-7 дней, поэтому планируете отпуск как минимум на 14 дней. Постарайтесь исключить такие факторы риска, как алкоголь и курение. Пациенты с хроническими заболеваниями должны четко понимать: нельзя прекращать принимать препарат, который назначил врач. Иногда в жару давление становится ниже и отсутствие лекарственного препарата в крови может привести к обострению хронического заболевания - может развиться гипертонический криз, прогрессировать коронарная недостаточность и т.д.
В жаркую погоду лучше отказаться от тяжелой, жирной пищи. Под запретом продукты с неконтролируемым содержанием соли, в том числе колбасы, сосиски. Соль – это задержка жидкости в организме. Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелени.
Важно помнить о необходимости восполнять запасы жидкости в организме – проблемы с сердцем связаны с ее большой потерей. Самая комфортная температура питьевой воды для организма +20..+24°С. Объем потребляемой жидкости зависит от того, как много человек двигается, сколько он привык пить при нормальной погоде, как долго он находится на жаре. Пить слишком много воды не стоит: это может вызвать обострение хронической сердечной недостаточности. На фоне задержки жидкости происходят повышение артериального давления, спазм сосудов и т.д.
Срочно вызывайте скорую помощь если:
- у человека возникли боли в сердце впервые;
- появилась или усилилась одышка;
- увеличилось количество болевых приступов, даже если они снимаются приемом нитроглицерина, это говорит о том, что есть какая-то дестабилизация;
- появились симптомами гипертонического криза (высокие цифры артериального давления и головные боли, слабость, головокружение, одышка, боли в сердце).