Безопасный летний отдых

19.06.2023

Безопасный летний отдых

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание нервной системы. Заразиться бешенством можно через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть домашние и дикие животные, а также птицы. Избежать заболевания бешенством можно при условии соблюдения элементарных мер профилактики. Строго выполняйте правила содержания домашних животных, прививайте их от бешенства. Проявляйте настороженность в случае необычного поведения животного и немедленно сообщайте об этом ветеринарным службам. Напоминайте детям об опасности контактов с дикими и бездомными животными.  Места укусов,  оцарапывани, ослюнения  слизистых оболочек  и кожных покровов, необходимо промыть под проточной водой  с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Прививки от бешенства - единственное средство, предотвращающее это грозное заболевание.

Во время летнего отдыха актуальной проблемой является профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Поэтому необходимо использовать для мытья рук, овощей, фруктов воду хорошего качества – бутилированную или кипяченую. Не рекомендуется в летнюю жару пить водопроводную воду и воду из открытых водоемов - содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает. По этой же причине следует соблюдать осторожность во время купания - дети часто заглатывают воду, потому обязательно научите ребенка правилам нахождения в воде. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при неправильном хранении и нарушении технологии кулинарной обработки ряда продуктов. И в первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам.

Укусы клещей представляют опасность передачи инфекционных заболеваний – болезни Лайма и клещевого энцефалита. Отправляясь за город необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить  быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Используйте противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией! В случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно при помощи хлопчатобумажной нити, пинцета. После удаления клеща кожу в месте присасывания обработайте настойкой йода или спиртом. Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства  к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения.

Врач-интерн Новогрудского зонального ЦГЭ Танкевич Вероника Викторовна

поделиться в: