Можно ли работать в жару?

26.06.2023

Можно ли работать в жару?

Показателями микроклимата в производственных и офисных помещениях находятся на постоянной контроле в санитарно-эпидемиологической службе района. Приоритетным направлением данное направление является в связи с установившейся жаркой погодой. Еще раз хочется напомнить работодателям и всем работающим, что санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату должны соблдаться на каждом рабочем месте.

Основными мероприятиями по профилактике перегрева организма работающих являются:

- организация рационального режима работы. При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях, с последующим перерывом в охлаждаемых помещениях или местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты и др.). Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин устанавливается в зависимости от фактической температуры на рабочем месте и категории энергозатрат выполняемой работы в соответствии с санитарными нормами и правилами;

- обеспечение работающих в условиях повышенных температур средствами индивидуальной защиты с учетом характера проводимых работ;

- установление дополнительных перерывов;

- ограничение проведения работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. По возможности работу на открытом воздухе целесообразно планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении;

- оборудование помещений, где показатели микроклимата не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также помещений и зон без возможности проветривания системами механической вентиляции, устройствами кондиционирования. При наличии кондиционера – не охлаждайте воздух ниже 18 – 20 °C, чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний;

- правильная организация и соблюдение питьевого режима в целях профилактики обезвоживания организма. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости (не менее 1,5 – 3л в день, не холодная). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут;

- употребление фруктов и овощей для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма. Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда;

- проведение внеплановых инструктажей с работниками по соблюдению требований безопасного ведения работ и оказания доврачебной помощи в случае солнечного или теплового удара;

- проведение производственного контроля с принятием корректирующих мер по улучшению условий труда работающих в условиях нагревающего микроклимата.

Выполнение этих простейших мероприятий поможет работникам предприятий наиболее комфортно перенести высокие температуры во время летней жары.

 

Врач-гигиенист

Новогрудского зонального ЦГЭ

Громыко П.А.

поделиться в: