Старость – не беда

08.08.2023

Старость – не беда

Все люди стареют, однако, даже пожилые нуждаются в полноценной, наполненной жизни. Им хочется хорошо себя чувствовать, общаться с родными, радоваться успехам детей и внуков. Но, к сожалению, человек почтенного возраста может испытывать различные недомогания.

Есть много факторов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье людей пожилого возраста. Основным из них является наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям или же, напротив, невосприимчивость к некоторым из них. Кроме того, здоровье зависит от образа жизни и условий проживания.

Резерв, который заложен изначально в человеческий организм, значительно превышает среднестатистический порог смертности. К сожалению, эти данные очень далеки от реальности. Однако, благодаря созданию психологического комфорта, тщательному уходу, происходят чудеса, и жизнь пенсионеров начинает играть новыми красками. На здоровье пожилых людей обращается все больше внимания, так как политика государства направлена на увеличение продолжительности жизни.

Когда наступает старость, все восстановительные процессы и обмен веществ в организме замедляются.

Распространенные заболевания, связанные со старением

К наиболее распространенным заболеваниям у пожилых людей относятся потеря слуха, катаракты и рефракционные аномалии, боли в спине и шее и остеоартрит, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, депрессия и деменция. В процессе старения повышается вероятность развития сразу нескольких подобных расстройств.

Для пожилого возраста характерно также появление целого ряда сложных клинических состояний, обычно называемых гериатрическими комплексами. Зачастую они возникают в результате воздействия нескольких системных факторов и включают немощность, недержание мочи, падения, делирий и пролежни.

Факторы, влияющие на здоровое старение

Увеличение продолжительности жизни открывает новые возможности не только для пожилых людей и членов их семей, но и для общества в целом. Дополнительные годы жизни позволяют людям заниматься новыми видами деятельности — продолжать образование, строить новую карьеру или возвращаться к давно забытым увлечениям. Пожилые люди также вносят многосторонний вклад в жизнь своих семей и общин. Однако масштабы этих возможностей и приносимой пользы во многом зависят от одного фактора – состояния здоровья.

Согласно имеющимся данным, доля здоровых лет жизни остается в целом неизменной, то есть дополнительные годы проживаются в ухудшенном состоянии здоровья. Если пожилой человек имеет возможность прожить дополнительный отрезок жизни в хорошем состоянии здоровья и обстановке заботы, он сможет заниматься любимыми делами почти так же, как и человек более молодого возраста. Если же дополнительные годы сопровождаются снижением физических и умственных возможностей, это имеет более негативные последствия для пожилых людей и общества.

Некоторые различия в состоянии здоровья пожилых вызваны генетическими факторами, однако большинство из них обусловлено окружающей физической и социальной обстановкой, в том числе жилищными условиями, местом проживания и ближайшим социальным окружением, а также индивидуальными особенностями — полом, национальностью или социально-экономическим положением. На характер старения в долгосрочной перспективе влияют условия, окружавшие человека в детстве, и даже факторы, влиявшие на его развитие в утробе матери.

Физические и социальные факторы среды могут воздействовать на здоровье как напрямую, так и косвенно – в виде препятствий или стимулов, влияющих на возможности человека, его решения и поведение в отношении собственного здоровья. Поддержание здоровых привычек на всем протяжении жизни, особенно сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от употребления табака, помогает уменьшить риск неинфекционных заболеваний, что улучшает физические и умственные способности и отдаляет возникновение зависимости от посторонней помощи.

Кроме того, благоприятные физические и социальные условия позволяют людям заниматься важной для них деятельностью, даже несмотря на сужение возможностей. Примерами благоприятных условий служат возможность безопасного посещения общественных мест и пользования транспортом, а также доступность инфраструктуры для пешего передвижения. При разработке мер общественного здравоохранения по вопросам старения населения важно вырабатывать индивидуальные и средовые решения, которые не только компенсируют утрату возможностей с возрастом, но и способствуют восстановлению, адаптации и улучшению психосоциального статуса пожилых.

Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.

  1. Учеными доказано, что если люди не теряют интерес к умственной деятельности, то старость отодвигается на некоторое время. Полезно чтение, творчество, разгадывание кроссвордов, шахматы и шашки. Следует интересоваться чем-то новым, быть в курсе мировых событий, развиваться и обучаться тому, что еще не изведано, а не сидеть на диване.
  2. Негативное мышление способно ухудшить состояние здоровья. Не следует искать в своем организме всевозможные признаки болезней и бояться прихода старости. Ведь доказана материальность мысли. Если долго убеждать себя в чем-то, то это может произойти на самом деле.

Необходимо посмотреть на свой возраст с положительной стороны. Ведь появилось свободное время и его нужно посвятить каким-то интересным делам. Можно с увлечением выращивать овощи и цветы на приусадебном участке. А можно отправиться в путешествие по местам, которые давно привлекали. Уделить внимание своим внукам. Или заняться рукоделием.

  1. Полезно как можно больше двигаться. От большинства болезней века можно просто "убежать". Повысить свою ежедневную активность можно пешими прогулками, обыкновенной ходьбой и оздоровительной физкультурой. А езда на велосипеде и плавание укрепят мышцы всего тела и будут способствовать поддержанию его стройности.
  2. Общение с родственниками и друзьями сохранит психическое здоровье. А поднять настроение и приобщиться к культуре помогут походы на различные выставки, концерты.
  3. Отказ от вредных привычек предупредит возникновение многих опасных заболеваний, которые встречаются у людей немолодого возраста.
  4. Своевременное обращение к докторам – обязательное условие сохранения здоровья. Если начинают беспокоить любые незнакомые симптомы, стоит сразу посетить специалиста. Все заболевания эффективно лечатся на ранних стадиях. Важно держать свои болезни под контролем, а не запускать их.

Если врач назначил лечение или процедуры, стоит неукоснительно выполнять его рекомендации и соблюдать режим приема медикаментов. Опасно прибегать к самолечению и советам знакомых. Только узкий специалист может знать все тонкости течения болезни.

Нельзя отменять назначенные лекарства, даже при видимом улучшении здоровья. Болезнь может настигнуть снова, но уже в худшей стадии. Необходимо также регулярно измерять свое артериальное давление. Если бережно относиться к своему здоровью, то можно свести риски к минимуму.

  1. Правильно питайтесь. В пожилом возрасте все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это относится и к пищеварению. Если постоянно переедать, то можно засорить свой кишечник шлаками. Ослабнет иммунитет, появятся темные круги под глазами, ухудшится цвет лица и заметнее будут морщины.

Кроме всего этого самочувствие тоже будет страдать. В ежедневном меню должны быть обязательно крупы и овощи, содержащие клетчатку. Они позволяют поддерживать пищеварение в норме, и своевременно очищать кишечник. Выбирайте здоровую еду, в которой не красителей и консервантов. Простая пища намного полезней.

Нужно помнить, что обмен веществ в пожилом возрасте уже не такой активный, потому стоит уменьшить калорийность дневного рациона. Это поможет избежать ожирения. Дневная норма – 2300 ккал для мужчин и до 2100 ккал для женщин. Не помешает несколько раз в год пить курс витаминов.

  1. Важен и режим дня. В пожилом возрасте тоже необходим полноценный сон, длящийся не менее 7-8 часов. Организму нужно это время, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы. Если беспокоит бессонница, поможет прием успокоительных средств и прогулки перед сном.

 

поделиться в: