Кондитерские изделия: польза и вред сладостей

08.08.2023

Кондитерские изделия: польза и вред сладостей

 

Кондитерские изделия - это самые противоречивые продукты современной пищевой промышленности.

Действительно, изобретённые и создаваемые специально для того, чтобы подарить потребителям множество положительных ощущений, в большинстве случаев они приводят к многим расстройствам и заболеваниям, вовсе не способствующим хорошему расположению духа.

Из всех пищевых продуктов, приготовляемых человеком, все виды кондитерских изделий можно смело назвать наименее полезными для организма. Но в это же время и положительные стороны у них есть.

Чем же объясняется это противоречие?

Виды

Все виды кондитерских изделий – это легкоусвояемые и очень энергетически ценные продукты. Действительно, главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар. Именно он является главным источником энергии для организма. А уже с чем этот сахар смешивается в самом изделии, и определяет тип сладости.

Как правило, все кондитерские изделия делятся на две большие группы:

  1. Сахаристые кондитерские изделия.

По большому счёту, к ним относят те продукты, в которых не используется мука. Это варенья, джемы, кремы, зефиры, шоколад, конфеты, пастила, леденцы. И все они призваны просто подарить человеку яркий и сладкий вкус. Ведь несмотря на высокое содержание в них белков, жиров и углеводов использовать их в качестве основы рациона никак нельзя.

  1. Мучные кондитерские изделия.

Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они также имеют множество недостатков.

Вред сладостей

Суть кондитерских изделий заключается в том, что это – концентраты натуральных продуктов. Ведь если посмотреть на каждый компонент любой сладости, то вот что мы увидим:

  • сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах;
  • жиры, собранные в виде специальных кремов или масел;
  • специально сгущённые белки, причём тоже в очень высоких концентрациях. Вспомните только состав безе или мороженого.

И при этом в кондитерских изделиях очень мало содержится витаминов, клетчатки и минеральных компонентов – всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ. Получается, что и энергию, и запасные, и строительные материалы мы со сладостями в организм загружаем, но обеспечить их нормальное усвоение не можем.

В результате вред сладостей очевиден - знакомые всему миру болезни. Любые нарушения обмена веществ – отсюда. Ожирение и сахарный диабет – следствие избытка сахара в рационе. Язвы и опухоли в кишечнике развиваются при гниении непереваренных белков. А сердечно-сосудистые заболевания зачастую возникают из-за большого количества жиров и их производного – холестерина, поступающих с пищей.

Но так ли всё страшно?

Польза

Но при этом же различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств. Все знают о влиянии сладких продуктов на настроение. Причём повышение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии. Те же шоколад и цукаты содержат большое количество полезных для организма веществ. А мороженое и вовсе помогает быстро справится с изжогой.

И на самом деле, никакого противоречия между полезностью и вредом сладостей нет. Ведь все знают замечательную истину: всё хорошо в меру Плитка шоколада раз в неделю и козинаки время от времени, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. И организм возьмёт из них только полезное.

А вот вред сладостей проявляется при их  регулярном употреблении в больших количествах, да ещё и с отказом от нормальной, качественной пищи. Ни к чему, кроме серьёзных нарушений, это не приводит.

Так что правильно составляйте свой рацион питания, позволяйте себе иногда полакомиться «вкусняшками» и будьте здоровы! 

Полезные сладости.

  1. Пастила. Она готовится на основе фруктовых или ягодных пюре, поэтому в ее составе есть растительные пектины. Эти вещества благотворно влияют на пищеварительную систему.
  2. Смоква. Эта сладость похожа на пастилу, но не взбивается, а уваривается до густоты и делается из натуральных фруктов и ягод.
  3. Мед. Он гораздо полезнее сахара и во многих ситуациях может его заменить, а также используется при лечении многих заболеваний. Мед можно добавлять в чай или сочетать с фруктами.
  4. Шоколад и конфеты без сахара. Если очень хочется побаловать себя этими кондитерскими изделиями, то плитка или конфета с заменителем сахара - это отличный вариант. Такие сладости изготавливают на основе мальтидекса или фруктозы.
  5. Черный горький шоколад. Содержание сахара в такой плитке минимально, а все полезные свойства шоколада сохранены. В какао содержатся нужные организму железо и магний, к тому этот продукт отвечает за выработку «радостного» гормона - эндорфина.
  6. Мармелад. Натуральные изделия из мармелада содержат в составе растительную клетчатку и производятся из полезного фруктового или ягодного сырья.
  7. Халва. Ее польза - в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в злаковых и орехах.
  8. Злаковые батончики. Это лакомство сочетает в себе пользу злаков и фруктов, отлично подходит для перекуса и не вредит фигуре.

Вредные сладости

  • Торты и пирожные. Помимо большого количества сахара, с которым готовится и бисквит, и прослойки, при производстве кремов используются также масло или маргарин. Наличие в них транс-жиров однозначно вредит организму.
  • Леденцы. В обычных карамельных конфетах не содержится практически ничего, кроме сахара, а для придания вкуса и аромата могут использоваться искусственные добавки.
  • Печенье. Из-за высокого содержания сахара и жиров его не рекомендуют употреблять постоянно.
  • Ириски и жевательные конфеты. Эти сладости наносят наибольший вред зубам и способствуют развитию кариеса.
  • Шоколадные батончики. При небольших размерах они обладают очень высокой калорийностью - за счет содержания сахара, шоколада, нуги, орехов и других добавок.

Чтобы употребление в пищу сладких изделий приносило только удовольствие и не приводило к проблемам со здоровьем, следует выбирать качественные кондитерские изделия и не увлекаться их поеданием сверх меры. Сейчас несложно приобрести самые разные вкусные сладости, которые можно есть с пользой для организма.

 

 

 

 

поделиться в: