Профилактика иерсиниоза и кишечного листериоза у беременных и детского населения
Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Listeria monocytogenes, — бактерия, которая имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой.
Инкуационны периуд длится 1-2 недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.
Бактерия обладает высокой устойчивостью: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.
Группы риска:
- беременные;
- люди старше 65 лет;
- люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
Пути заражения листериозом:
Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов, это:
сырые овощи и фрукты;
мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы;
непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.
*Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет.
Симптомы листериоза:
У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит.
Симптомы листериоза у беременных:
У беременных листериоз также может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость листериозом у них в 10–100 раз выше, чем у остальных людей.
Листериоз у матери может привести к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой акушерской патологии: преждевременных родов, выкидыша или гибели плода.
Хронический листериоз — показание к прерыванию беременности и антибактериальному лечению после.
Симптомы листериоза у детей:
Дети с листериозом могут быть раздражительными, а также плохо есть.
У новорождённых к этим проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое дыхание.
У детей, рождённых здоровыми и заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления листериоза могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме.
Листериоз крайне опасен для новорождённых и может привести к смерти: около 3% младенцев с этим заболеванием умирают.
Важно!
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой. Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно
Чтобы не допустить вероятность заражения листериозом людей, а в частности беременных и детского населения необходимо придерживаться правил профилактики:
- Соблюдайте чистоту.
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
Лица из групп риска должны:
- Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
- Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.
- Соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней.
- Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.
Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, обсеменяют почву и воду, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях, и размножается.
Пути заражения иерсиниозом:
- пищевым путем – при прямом попадании возбудителя в готовую пищу (с сырыми или недостаточно термически обработанными пищевыми продуктами), накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии их приготовления и несоблюдении сроков хранения);
- контактно-бытовым путем – при уходе за больными животными, разделке мяса животных и птицы;
- водным путем.
Симптомы иерсиниоза
- повышение температуры тела до 38–38,5 °С;
- симптомыинтоксикации: головная боль, озноб, слабость;
- тошнота, иногда со рвотой;
- боль в животе — постоянная или схваткообразная;
- жидкий, вязкий, зловонный стул до 15 раз в сутки;
- слизь или кровь в стуле (иногда);
Важно!
Диагностировать иерсиниоз у детей сложнее, так как развитие инфекции может протекать как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в горле, кашлем, температурой. При запущенной форме болезни происходит инфицирование бактериями печени, отмечается пожелтение кожного покрова и белков глаз
Профилактика:
- борьба с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища;
постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;
- соблюдение мер личной профилактики и тщательное мытье рук;
- хранение плодоовощной продукции в благоустроенных овощехранилищах;
- соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные, не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи и гнили);
- соблюдение правил приготовления пищи (употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты, не хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике, не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек
Пользуйтесь мерами профилактики и берегите себя!