10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

07.09.2023

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Сегодня феномен суицида является одной из злободневных тем. Согласно статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, количество завершенных суицидальных актов в среднем составляет 800 000 случаев в год. Более 15 миллионов человек по разным причинам совершают деяния, направленные на прекращение собственной жизни. Ежегодно смертность в результате суицидальных действий составляет около 1% всех зафиксированных летальных исходов. По результатам социальных исследований выявлено, что каждые сорок секунд на планете свершается фатальный (завершенный) акт суицида.

Суицидальное поведение – поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.

В последние годы попытки лишить себя жизни встречаются всё чаще и чаще. Особенно подвержены такому суицидальному поведению подростки (до 20 лет), чаще лица мужского пола. На втором месте стоят лица возраста 55-60 лет и старше. Наиболее часто попытки самоубийства происходят в нетрезвом состоянии, так как алкоголь усугубляет имеющееся пониженное настроение. Внешне снижение настроения может быть заметно, либо окружающие могут совершенно не подозревать о том, что человек находится в подавленном состоянии, так как он это старается скрыть.

Близким для предотвращения суицида следует обращать внимание на следующее поведение:

  • Устойчивые фантазии о смерти, невербальные «знаки», мысли, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве.
  • Состояние депрессии.
  • Проявления чувства вины / стыда /обиды /сильного страха.
  • Высокий уровень безнадежности в высказываниях.
  • Выраженная импульсивность в поведении.
  • Факт недавнего/текущего кризиса/утраты.
  • Эмоционально-когнитивная фиксация на кризисной ситуации, объекте утраты.
  • Выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»).
  • Отсутствие социально-психологической поддержки/не принимающее окружение.
  • Нежелание пациента принимать помощь/недоступность терапевтическим интервенциям /сожаления о том, что «остался жив».

ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ БЛИЗКУЮ ОПАСНОСТЬ – ОТЛОЖИТЕ ВСЕ ДЕЛА И ПОПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ РЯДОМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТО НАСТРОЕНИЕ У ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРОЙДЕТ. ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО САМИ НЕ СПРАВИТЕСЬ С ЕГО ЖЕЛАНИЕМ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ, УБЕДИТЕ ЕГО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ ИЛИ ПСИХИАТРУ.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ БЛИЗКИМ И ОКРУЖАЮЩИМ!

Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены труда и коммунальной гигиены Танкевич Вероника Викторовна

 

 

поделиться в: