Профилактика бешенства
Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах, ослюнении или царапинах. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Наиболее опасными являются укусы, расположенные вблизи крупных сосудов, артерий и жизненно важных органов (шея, голова, руки, живот). Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки, а также дикие животные. Источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.
Оказание первой помощи после контакта с предположительно заражённым животным позволяет предотвратить проникновение вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти.
Профилактика заключается в следующем:
Как можно раньше после укуса необходимо промыть рану концентрированным мыльным раствором и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (травматологическое отделение, антирабический кабинет). При этом будет иметь значение наличие или отсутствие случаев бешенства в районе, принадлежность животного, его поведение, наличие профилактических прививок от бешенства, характер и локализация повреждений и др. Поэтому не следует оставлять такие инциденты на самотёк. Необходимо изложить все факты врачу на приёме и совместно принять верное решение о проведении курса иммунизации вакциной против бешенства, а при наличии показаний — введение антирабического иммуноглобулина.
Подготовил врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Громыко Петр Александрович