Небезопасная плодоовощная продукция.
Осень является временем проведения осенних ярмарок по продаже растениеводческой и массовой заготовки населением плодоовощной продукции и закладки ее на хранение про запас.
|
Всем известно, что плодоовощная продукция является необходимым продуктом для нормального функцинирования и обогащения организма человека полезными микроэлементами, клетчаткой и витаминными комплексами. Но, помимо пользы для здоровья, фрукты и овощи достаточно часто таят в себе много опасностей. Вот некоторые из них:
НИТРАТЫ
Само по себе присутствие нитратов в плодоовощной продукции – нормальное явление, так как они являются источниками азота в растениеводческой продукции, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что, они обладают высокой токсичностью для человека.
Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевой продукции, заключается в том, что они при определенных условиях могут переходить в нитриты, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых. Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в форме метгемоглобинемии. При тяжелой форме заболевания возможен летальный исход, так как метгемоглобин не способен переносить кислород.
Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды. При избытке нитратов чаще возникают простудные заболевания, а сами болезни приобретают затяжное течение.
В организме человека нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозосоединения, обладающие канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зелени, а также у корнеплодов, в том числе у свеклы ; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания.
Количество нитратов в овощах снижается в процессе хранения за сет превращения их в нитриты. Риск образования нитритов возрастает с ростом температуры хранения. Комнатная температура, грязь, влага способствуют размножению микроорганизмов, которые превращают нитраты в нитриты
СОВЕТЫ:
Чтобы уменьшить поступление нитратов в организм
- Выбирайте овощи и фрукты естественных цветов и средних размеров
- Отдавайте предпочтение сезонным плодам, выращенным в открытом грунте
- Берите только спелые и ароматные плоды без повреждений
- Храните плодоовощную продукцию в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре (оптимальной является 2-50 С для различных видов плодоовощной продукции, при этой температуре активность микроорганизмов невысокая)
- На хранение закладывайте овощи чистые, сухие без механических повреждений
- Правильно проводите кулинарную обработку продукции (содержание нитратов в плодоовощной продукции уменьшается при чистке, удалении наиболее нитратных частей растений, вымачивании, отваривании)
ГЕЛЬМИНТЫ И ПРОСТЕЙШИЕ
Плохо промытая зелень, овощи, плодово-ягодная продукция являются источниками заражения людей гельминтами и цистами кишечных простейших, в результате возникают паразитарные заболевания, гельминтозы – лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз
Патогенная роль гельминтов для человека: ухудшают всасывание питательных веществ и витаминов; способствуют развитию анемии; ухудшают течение других заболеваний; вызывают торможение физического развития детей; значительно снижают трудоспособность; ухудшают умственную деятельность; вызывают сбои в работе практически всех органов и систем. Продукты жизнедеятельности гельминтов воздействуют на организм человека как яды или аллергены.
Для такого недуга как лямблиоз характерно наличие дерматитов, болевые ощущения в эпигастральной области, резкая смена стула (диарея внезапно сменяется на запор и наоборот),дискинезия желчно-выводящих путей, хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника), нарушение работы вегетативного отдела нервной системы. Заболевание лечится тяжело
СОВЕТЫ:
- Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от гельминтов и цист кишечных простейших необходимо тщательно мыть фрукты и овощи. Лучше всего для мытья плодоовощной продукции подходит проточная вода.
- Капусту (белокочанную, пекинскую) перед промыванием водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Для лучшего очищения зелени, сырых овощей, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать их в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).
- Перед тем как прикоснуться к плодам и овощам необходимо вымыть руки с мылом.
ИЕРСИНИИ
Употребление человеком плодоовощной продукции, зараженной иерсиниями, может вызвать у него такое заболевание, как иерсиниоз.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Иерсиниоз маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии
Среди овощей, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи часто входят в состав салатов, не подвергаясь при этом термической обработке.
Накопление возбудителей инфекции часто происходит в овощехранилищах (погребах), где зараженность овощей нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю–марту месяцу. Низкая температура и высокая влажность, которая отмечается в таких сооружениях – идеальные условия для размножения иерсиний.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, чаще всего – мелкие грызуны, в том числе и синантропные (крысы, мыши), которые являются частыми гостями овощехранилищ (погребов). Зараженные грызуны инфицируют овощи путем выделения иерсиний с калом и мочой.
Чаще всего иерсинии встречается в местах гниения овощей.
СОВЕТЫ:
перед закладкой плодоовощной продукции на хранение:
- хранилища должны быть очищены от остатков овощей прошлого урожая и мусора, просушены, проветрены
- необходимо провести дезинфекционную обработку стеллажей, оборудования для хранения плодоовощной продукции
- принять меры по защите помещений от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости), провести борьбу с грызунами
- тщательно отсортировать овощи, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие; нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока хранения
во время хранения плодоовощной продукции:
- необходимо постоянно проводить «ревизию» на предмет отбраковку порченых и гниющих овощей
- в холодильник помещать на хранение только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи
- при хранении овощей в холодильнике рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц, подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсиниями
при кулинарной обработке плодоовощной продукции:
- плодоовощную продукцию, которая в пищу идет сырой необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком
- салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике
- разделочную доску и нож после резки сырых овощей необходимо тщательно вымыть и высушить
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания и гигиены детей
и подростков Зайко А.Г.