Что в маркировке продукта той ……..

27.10.2023

Что в маркировке продукта той ……..

 

Каждый из нас ежедневно является потребителем пищевой продукции и каждый хочет употреблять в пищу свежую, качественную, не приносящую вред здоровью. Чтобы сделать при покупке пищевой продукции обоснованный ее выбор, нам необходима полная информация о продукте.

          В соответствии с Законом Республики Беларусь 9 января 2002 г.№90-З «О защите прав потребителей» каждый потребитель имеет право на информацию о товаре, а продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством, для этих целей и существует маркировка пищевой продукции.

         Но, как показывают надзорные мероприятия, проведенные за истекший период 2023 года, не на всех торговых объектах района еще приняты меры по соблюдению требований законодательства, предъявляемых к маркировке реализуемой пищевой продукции.

         Среди выявляемых нарушений:

  • не всегда обеспечивается сохранность маркировочного ярлыка производителя продукции до окончания ее реализации;
  • не предоставляются в полном объеме необходимые сведения на пищевую продукцию, расфасованную  на торговом объекте в отсутствие потребителя.

         С начала года специалистами государственного учреждения «Новогрудский центр гигиены и эпидемиологии» при проведенных надзорных мероприятиях выявлено 21 случай нарушения требований маркировки реализуемой на торговых объектах пищевой продукции, изъято из обращения 81,612 кг продукции, не отвечающей требованиям по маркировке, приостанавливалась реализация 7,45 кг продукции.

         Отсутствие маркировки на пищевой продукции не позволяет:

  • контролировать сроки годности и условия хранения пищевой продукции, как продавцу, так и потребителю. Это может привести к тому, что на торговом объекте будет реализован просроченный и испорченный товар, а это уже причинение вреда здоровью человека
  • ознакомиться потребителю с его составом, пищевой ценностью. Не стоит забывать, что многие пищевые продукты могут содержать в своем составе компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболевания
  • учитывать потребителю рекомендации по использованию пищевой продукции, данные ее производителем, что может привести к нарушению потребителем требований при ее приготовлении и приготовленное блюдо может стать не безопасным

         Совет потребителю: в целях сохранения своего здоровья при покупке пищевой продукции, перед тем как положить ее в потребительскую корзинку на торговом объекте, внимательно изучите маркировку продукта.

         Обращаем Ваше внимание, что на пищевой продукции, расфасованной организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны наименование, дата изготовления продукции, срок годности и условия хранения. Иные сведения о пищевой продукции (в том числе о составе, пищевой ценности, рекомендациях по применению) должны доводится торговыми объектами до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением)

отделения гигиены питания и

гигиены детей и подростков

отдела гигиены                                                                                 А.Г.Зайко

поделиться в: