Трихинеллёз

14.11.2023

Трихинеллёз

 

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.  

 

Возбудитель - Трихинеллы

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод: Самец длиной 1,4—1,6 мм, шириной 0,14 мм. Самка вдвое крупнее — 3—4 мм длины, живородящие. Червь может поражать любые виды млекопитающих. Если животное ест мясо, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1—2 дней становятся зрелыми. После спаривания женские особи производят личинок. Личинки могут проникнуть в любую ткань, но могут выжить только в скелетных мышцах.

 

Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.

Клиническая картина

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти.

Профилактика

- избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;

- спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;

- обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;

- запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

- употребляя в пищу жареное или вареное мясо. Вы должны знать, что личинки трихинелл погибают при варке в течении 2,5 часа и толщина куска должна быть не более 8 см. Соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;